Город Наука

В планетарии рассказали, как смотреть за сближением Луны, Сатурна и Марса в московском небе

Сентябрь 18, 2018

В планетарии рассказали, как смотреть за сближением Луны, Сатурна и Марса в московском небе

С 17 по 20 сентября москвичи смогут увидеть в небе яркое и красивое зрелище – сближение Луны одновременно с Марсом и Сатурном, о чем написали на сайте мэрии Москвы. Две планеты появятся в ночном небе и, если москвичам повезет с погодой, можно будет полюбоваться небесным шоу. В пресс-службе планетария рассказали, где и как это лучше сделать.

«Везде, где открытый южный  горизонт, можно будет увидеть сближение Луны с Сатурном и Марсом. Луну на небе найти несложно, а две яркие точки, красноватая – Марс и белая – Сатурн, будут рядом».

Многие считают, что лучше всего смотреть на небо из темного парка, так как именно там меньше всего засвечено небо. В планетарии нас заверили, что это вовсе не так и даже с балкона все будет видно.

«Не обязательно идти туда, где нет объектов городского освещения. Так называемая засветка – это самые яркие небесные тела и их при любом уровне освещения в городе хорошо видно на небе, если с погодой повезет. Наоборот, высокие деревья в парке могут помешать – Луна, Марс и Сатурн встают довольно низко над горизонтом и сквозь высокие деревья и дома их может быть плохо видно. Так что выбирайте самое открытое место, смотрите на южную часть горизонта и пусть повезет с погодой».

Подобное происходит достаточно редко, но все же не каждый месяц. Так что есть, для чего поднять глаза к небу по пути с работы или выйти из дома. Лучше всего наблюдать за сближением небесных тел с 18:30 по московскому времени и до 22:45.

Если наблюдение за небом увлекло, а собственный телескоп пока не по карману, в Москве есть, где полюбоваться  звездами. В Московском планетарии есть астрономическая площадка под открытым небом «Парк неба», где установлены различные приборы наблюдения. Пройдя в Большую обсерваторию, можно посмотреть в единственный московский телескоп-рефрактор «Цейсс-300». Площадка работает с начала мая и до конца сентября: еще есть время.