Город Новости Экономика

Как в Европе: модные московские бутики присоединились к пилотному проекту tax free

Сентябрь 18, 2018

Как в Европе: модные московские бутики присоединились к пилотному проекту tax free

Магазины в центре Москвы вошли в пилотный проект проекте tax free, соответствующее постановление подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Предоставлять столь полюбившийся миллионам туристов бонус смогут розничные магазины на Никольской улице, на Новом Арбате, на улицах Петровка, Большая Дмитровка и Кузнецкий Мост, а также в Столешниковом переулке — все это бутики в самом сердце столицы, в ее туристической мекке.

Как отмечают в правительстве РФ, это решение будет способствовать повышению предпринимательской активности в сфере производства и продажи товаров, востребованных у иностранных туристов. Правительство рассчитывает, что это будет способствовать увеличению доходов туристической отрасли.

Как отметил в комментарии агентству «Москва» бывший житель столицы, а ныне гражданин Германии Макс Вольф, услугой tax free он пользуется постоянно и понимает, как она важна для туристической привлекательности страны.

«Я много путешествую по работе, покупаю не только вещи для себя и своей семьи, но и оборудование для бизнеса — у меня в Берлине собственный стоматологический кабинет. И я знаю, что, если заранее рассчитывать траты, tax free помогает серьезно сэкономить. Сейчас я приехал в Москву по делам, но обязательно загляну в пару модных столичных бутиков, куплю подарки жене и дочери — они у меня большие модницы, и я на них не экономлю. Так что опцией tax free я обязательно воспользуюсь», — с улыбкой отметил Макс.

По словам Вольфа, сегодня Москва — город не только красивый и современный, но и удобный по инфраструктуре, в который приятно приезжать и по бизнес-делам, и для развлечений и покупок.

«Конечно, Москве дал серьезный толчок чемпионат мира по футболу, — отметил Макс. — Теперь тут во многом как в Европе, а по комфорту и лоску Москва в чем-то даже обогнала известные европейские столицы».

Воспользоваться услугой tax free, при которой покупателю возвращается 18% стоимости покупок, могут только граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Чтобы оформить tax free, нужно в течение дня совершить покупки на сумму не менее десяти тысяч рублей и оформить на них специальный чек, который затем необходимо предъявить на таможне при выезде из страны и получить возврат.

Столичные магазины известных брендов заявили о своем желании подключиться к проекту еще в 2016 году. За время чемпионата мира по футболу, который проходил в России летом 2018 года, иностранные туристы оформили tax free на покупки стоимостью 943,8 млн рублей. Львиная доля этих покупок была совершена туристами из Китая.

Сейчас пилотный проект tax free действует в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Красногорске. В 2019 году он должен быть распространен на всю Россию.