«Социально справедливое решение»: эксперт оценил надбавку классным руководителям в школах Москвы

Город
pixabay.com - CC0 Creative Commons

В ходе августовского пленарного заседания городского открытого педагогического совета на ВДНХ стало известно, что классные руководители в московских школах будут получать дополнительную надбавку к заработной плате.

Ежемесячное денежное вознаграждение за руководство классом, где насчитывается не менее 25 человек, составит 12,5 тысячи рублей. Эта надбавка начисляется педагогу за дополнительную нагрузку, которую он получает в связи с воспитанием своей группы учеников на протяжении всего учебного процесса.

Также известно, что постановление правительства Москвы, утверждающее соответствующую надбавку для учителей, вступит в законную силу не с 1 сентября, а уже сейчас – документ приняли 1 августа.

Мы решили обратиться к эксперту Дмитрию Андреевичу Захарову с просьбой оценить, насколько справедлива такая премия для педагогов, которые берут на себя нелегкое бремя классного руководителя.

«Действительно, учителя, как люди особой профессии, у нас стоят особняком. К ним у правительства Москвы повышенное внимание было всегда. Поскольку качество и доступность образования – одно из главных направлений, которое столичные власти стараются обеспечить москвичам и всем желающим учиться в столице. Поэтому руководство понимает, насколько важно поддерживать педагогов.

 

Доплата за ведение класса является экономически обоснованным и социально справедливым решением. Но помимо этого, считаю, что педагоги, ведущие классное руководство, должны раз в год иметь возможность получать путевки на лечение в государственные санатории в весенне-летнее время года. Это даст возможность учителям снять нагрузку, накопившуюся за учебный год и подготовиться к следующему рабочему периоду», — рассказал наш собеседник.

Отметим, что с 1 сентября дополнительное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей будут получать педагоги, которые примут участие в проекте «Московская электронная школа». Здесь же следует напомнить, что за последние годы зарплата столичных учителей выросла в 2,5 раза.

Рейтинг
Москва.ру