Москвичи съедают в день 300 тонн мороженого: какое выбрать – советы диетолога

Город
mos.ru/ Пресс-служба мэра Москвы

Нынешним летом благодаря жаркой погоде москвичи и гости столицы съедали в среднем по 300 тонн мороженого в сутки, сообщил генеральный директор «Союза мороженщиков России» Геннадий Яшин. В лидерах по продажам оказался пломбир в вафельном стаканчике. И это неслучайно. О том, какое мороженое полезнее, порталу Москва.ру рассказала главный диетолог сети «РЖД-Медицина» Нурия Дианова.

По словам главы «Союза мороженщиков России» Геннадия Яшина, нынешним летом москвичи съедали примерно 300 тонн мороженого в сутки. В прошлые годы столица потребляла не более 200 тонн в день. Причина рекорда – жаркое лето и Чемпионат мира по футболу. Ярые болельщики не могли себе отказывать в таком удовольствии, ведь давно известно, что натуральные животные жиры придают человеку силу и энергию. Когда болеешь за любимую команду, это особенно важно.

Наибольшей популярностью, по словам Яшина, пользовался пломбир в вафельном стаканчике. В лидерах по продажам также оказались сливочное и молочное мороженое. И, как оказалось, неслучайно.

Как отметила в комментарии Москва.ру врач-гастроэнтеролог, главный диетолог сети «РЖД-Медицина» Нурия Дианова, именно эти виды мороженого являются наиболее предпочтительными. Тем не менее, покупая стаканчик или рожок, нельзя забывать о высокой калорийности мороженого.

«Наиболее полезно классическое мороженое, сделанное из натурального молока, как например, молочное и пломбир. У молочного мороженого меньшая калорийность, у сливочного пломбира – большая, поскольку по ГОСТУ в нем должно быть жиров не менее 15%. Если мы говорим о каких-то проверенных производителях, то я бы выбрала себе или ребенку одно классическое мороженое в вафельном рожке без каких-либо дополнительных усилителей и наполнителей, поскольку все, что сверху, будь то глазурь  шоколад, орехи, джемы, цукаты и т.п., несет в себе дополнительные жиры или углеводы», — отметила Нурия Дианова.

При этом врач-диетолог подчеркнула, что всегда нужно обращать внимание на состав продукта. Все производители, заботящиеся об имидже компании, не добавляют в мороженое растительных жиров и используют для его приготовления исключительно натуральный молочный жир из молока и сливок. И если у человека нет проблем с лишним весом, диабетом или непереносимостью лактозы, то такой натуральный продукт может быть полезен. Маленькое мороженое можно считать легким перекусом, если в нем содержатся не более 200 ккал. Его можно съесть на второй завтрак или полдник. Но если в продукт добавлены различного рода наполнители, его калорийность может возрасти до 400 ккал и выше, что уже не очень полезно.

«Если ингредиентов в мороженом более десяти, то такой продукт должен вызвать у вас большие сомнения. В него наверняка добавили  какие-то компоненты, чтобы продукт держал форму, эмульгаторы для стабилизации и т.п. Часть этих составляющих являются традиционными, но если список очень длинный, то это большой вопрос, что вы едите», — отметила диетолог.

По словам Нурии Диановой, классическое мороженое должно содержать не более пяти компонентов, в том числе, молоко, сливки, сливочное масло. Эксперт также отметила, что полезным продуктом можно считать мороженое парфе, в котором используются взбитые белки, и так называемые щербеты, сделанные из молока с добавлением натурального фруктового пюре и ягод. Таким образом снижается калорийность мороженого, а чувство сытости достигается за счет клетчатки.

«Главное, чтобы в мороженом все ингредиенты были натуральными», — подчеркнула врач-диетолог.

Рейтинг
Москва.ру