Общество

День рождения Чебурашки дети отметят в парке «Кусково»

Август 26, 2018

День рождения Чебурашки дети отметят в парке «Кусково»

Благотворительная акция «День рождения Чебурашки» состоится в парке «Кусково» в воскресенье, 25 августа. На праздник соберутся сотни ребят из детских домов.

В Кусково появится Чебурград

Благотворительному празднику уже 16 лет, его история началась с инициативы небольшой группы волонтеров, которым Эдуард Успенский разрешил провести фестиваль в честь одного из своих любимых персонажей.

«День рождения Чебурашки» посетят воспитанники более 50 детских социальных учреждений: дети приедут не только из Московской области, но и из других регионов России. Для них на территории парка оборудуют «Чебурград» из полусотни павильонов, выдадут паспорта горожан и даже стартовый капитал в «ЧЕгах», которые можно будет потратить на аттракционы и другие развлечения. Дополнительные «ЧЕги» ребята смогут «заработать» на профориентационных мастер-классах, обучаясь различных специальностям.

Память о добром сказочнике

День рождения Чебурашки традиционно отмечают в последние выходные августа. Писатель Эдуард Успенский объявил датой рождения своего героя 20 августа 1966 года, когда он завершил первую книгу «Крокодил Гена и его друзья». Сначала приключения не пользовались популярностью, но после выхода на советские экраны серии мультфильмов, Чебурашка снискал себе всемирную славу. Чебурашкой в старину называли куклу вроде ваньки-встаньки. По крайней мере, в этом значении слово фигурирует в знаменитом словаре В.И. Даля.

Своим именем персонаж обязан маленькой дочери друга писателя. Она примеряла шубу и постоянно падала, запинаясь. Тогда ее отец сказал: «Ой, опять чебурахнулась!». Слово врезалось в память Успенскому, он проверил его значение и решил, что новый незадачливый герой будет чебурашкой. Художник Леонид Шварцман придал описанию зверька, вывалившегося из ящика с апельсинами, завершенный и умилительный лопоухий вид, который и стал узнаваемым во всем мире.

Несмотря на недавний уход из жизни Эдуарда Николаевича, его идеи, воплощенные в сказочных историях и удивительных персонажах, продолжают радовать детей, давая им напутствие и веру в созидающую силу добра.