Новости

Московских школьников на уроках научат обращаться с домашними питомцами

Август 15, 2018

Московских школьников на уроках научат обращаться с домашними питомцами

В столичных школах планируют провести уроки, посвященные ответственному обращению с животными, в которых примут участие ученые, зоозащитники и парламентарии. Об этом сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. Инициативу столичных властей поддержал Московский зоопарк.

На  уроках, посвященных ответственному обращению с животными, школьникам разъяснят правила содержания и лечения питомцев. Ведь многие их ребят сегодня мечтают о собаке или кошке. Однако не представляют себе, насколько это ответственный шаг – взять в дом четвероногого друга. Серию лекций проведет и столичный зоопарк — его методические рекомендации будут использованы в школах, отметила Зотова.

Президент Московского зоопарка Владимир Спицин считает эту инициативу столичных властей очень своевременной.

«Мы двумя руками будем приветствовать такое решение Мосгордумы. Уважение к животному миру воспитывается с детства, чтобы не с палками бегали за кошками и собаками, а внимательно относились ко всему живому. Встретили в природе ежика – не тащите его домой, оставьте в лесу. Не ловите и не стреляйте птиц. А то в Московский зоопарк каждую весну приносят подранков, особенно когда начинают гнездиться стрижи. Выпавшего из гнезда стрижа нужно отнести на последний этаж дома и оттуда выпускать, потому что с земли ему трудно подняться. Все эти вещи нужно изучать в школе», — отметил Спицин.

Владимир Спицин рассказал, что Московский зоопарк был инициатором создания Академии зоопарков, на базе которой сегодня проводятся занятия не только для их российских коллег, но и зарубежных. Также организованы курсы для владельцев домашних животных.

«У нас создан курс и для владельцев домашних животных, который проводится на базе Московского зоопарка. На лекциях и практических занятиях москвичей учат правильно заботиться о домашних питомцах, понимать особенности их поведения, психологию», — рассказал Спицин.

Он также напомнил, что Московский зоопарк всегда работал со школьниками. Так, например, кружок юного биолога был создан еще в 1924 году. Все годы существования зоопарка проводились выездные лекции в школах и детских лагерях. Они первые в мире начали работать таким образом с населением.

Создатель приюта для кошек Андрей Баширов также считает, что инициатива столичных властей весьма своевременна.

«Сегодня, к большому сожалению, хозяева достаточно часто выбрасывают своих питомцев на улицу. Мало того, развелось немало малолетних живодеров, которые создают в соцсетях специальные группы и выкладывают туда видео с издевательствами над животными. Хвастаются друг перед другом. Если бы этого нельзя было показывать, многие бы не занимались таким вещами. Поэтому очень важно объяснять детям, что так поступать нельзя, воспитывать любовь и терпимость к животным. Причем чем с более раннего возраста начнется вестись такая профилактическая работа, тем лучше», — подчеркнул зоозащитник.