Город

«Эпоха Возрождения в Москве»: западные эксперты о преобразовании столицы России

Август 9, 2018

«Эпоха Возрождения в Москве»: западные эксперты о преобразовании столицы России

Российская столица развивается и расцветает с каждым днем. Постоянно на улицах Москвы можно увидеть профессиональные бригады, которые занимаются реставрациями исторических зданий, сажают цветы и деревья, ремонтируют дороги и всячески облагораживают окружающую местность.

По словам градоначальника столицы России Сергея Собянина, западные коллеги с завистью смотрят на то, как стремительно преобразуется город.

«Последний рейтинг городов мира развивающихся поставил Москву по динамике развития на первое место, и мы обогнали Пекин», — поделился успехами Собянин.

Мэр Москвы подметил, что раньше во время встреч с коллегами из западных стран он испытывал на себе пренебрежительное отношение свысока, однако сейчас все изменилось. Теперь наоборот иностранцы завидуют тому, как невообразимо изменилась столица.

«Качества современного мегаполиса – это качество современного пространства. То есть улицы, скверы, парки. Чтобы они были самые удобные и красивые, какие только можно построить. В Москве есть парк «Зарядье». Я под большим впечатлением. Это исключительный парк — один из лучших за последние 25 лет. Вот это нужно развивать и копировать в каждом районе Москвы», — заявил профессор Йельского университета, урбанист Александр Гарвин.

По словам Собянина, важно относиться к городу, в котором ты живешь, как дому и делать все, чтобы улицы, дворы, скверы, парки, транспортные паутины были чем-то, что можно назвать продолжением того самого дома.

Также градоначальник рассказал о том, что за последние годы были отреставрированы 900 памятников архитектуры, что вызывает положительное изумление у иностранных коллег и просто гостей столицы. Об этом же упомянул и президент ISOCA Рика Штефенса.

«За два года все обновилось в Москве. Я был здесь раньше, здесь раньше был старый отель, и я поражен, как все смогли закончить за 2 года. Я заметил по всему городу подъемные краны, должно быть, прямо сейчас наступает эпоха Возрождения в Москве», — отметил эксперт.

Разумеется, в Москве, как и в любом городе, есть свои проблемы, однако правительство делает все возможное для их решения и создания максимально комфортной обстановке в столице. В таком пространстве приятно жить не только москвичам, но и гостям города.

«Приятно вернуться в такую изменившуюся, дружелюбную к людям Москву», — заключил исполнительный директор LSE Cities-London School of Economics and Political Science Филипп Роуд.