Город Общество

В Москве стартует эксперимент по раздельному сбору мусора

Август 6, 2018

В Москве стартует эксперимент по раздельному сбору мусора

Столичные власти намерены в текущем году запустить ряд экспериментов по раздельному сбору мусора. Как сообщает «ТАСС», это сделано с целью решить экологические проблемы Москвы и области.

По данным столичного руководства, в Москве нет угрозы серьезной экологической катастрофы, однако сложная ситуация с мусорными полигонами в Подмосковье заставляет задуматься о раздельном сборе мусора.

Первые эксперименты, как уже было сказано, начнутся в 2018 году, а в 2019-м в Москве начнет выстраиваться необходимая для раздельного сбора мусора инфраструктура. Например, как сообщил вице-мэр Москвы Петр Бирюков, столичные власти со следующего года начнут оборудовать контейнерами для раздельного сбора мусора общественно значимые территории, в том числе улицы и школьные дворы.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский считает, что система полностью начнет функционировать в 2020-2021 годах, поскольку на ее введение и нормализацию потребуется несколько лет.

Стоит отметить, что раздельный сбор мусора не только улучшает экологию, но и помогает оптимизировать многие производства. Например, лом алюминия позволяет сделать в двадцать раз больше банок, используя то же количество энергии.

Известно, что одна тонна макулатуры спасает пятнадцать взрослых деревьев. О необходимости раздельного сбора мусора говорят и следующие цифры: срок разложения пластиковой бутылки составляет от 180 до двухсот лет, срок разложения алюминиевой банки — пять сотен лет, а использованной батарейки (в которых находятся тяжёлые металлы — свинец, кадмий и ртуть, провоцирующие рак) — 110 лет.