Город

Москва вошла в топ-3 мировых лидеров по количеству стартапов

Июль 28, 2018

Москва вошла в топ-3 мировых лидеров по количеству стартапов

Международное агентство The Boston Consulting Group опубликовало исследование, согласно которому столица вошла в тройку лидеров по числу стартапов. Москву не смогли обогнать такие города, как Нью-Йорк и Лондон.

Представители компании отметили, что учитывались такие критерии как наличие необходимой среды, объем привлеченных инвестиций и государственная поддержка резидентов технопарков. В данных указано, что столица наравне с Сеулом имеет одинаковое количество компаний, занятых осуществлением технологических инноваций. В общей сложности, доля таких предприятий в двух городах представлена 19%.

За счет чего Москва вошла в список лидеров по числу стартапов и как можно оценить действия правительства Москвы по улучшению климата для создания и работы стартапов, журналистам «Москва.ру» рассказала Анастасия Тавед — представитель PR Coordinator Storiqa.

По словам Тавед, как правило стартап нуждается в серьезной, профессиональной и высококвалифицированной команде разработчиков.

«В Москве, да и в России в целом, довольно таки много крутых специалистов, которые готовы реализовать инновационные идеи основателей стартапов. Здесь можно найти редких специалистов, которые работают с актуальными технологиями».

Также специалист сообщила, что зачастую в столице базируется только команды разработки, а сама операционная деятельность выходит за пределы страны. Например, маркетплейс на блокчейн-технологии организован таким образом: команда разработки работает в Москве, но сама платформа будет работать в Юго-Восточной Азии.

Галина Харнахоева, Краудлендинговая платформа Penenza.ru уверена, что стартапы развиваются, том числе за счет развития краудфинансовых площадок, с помощью которых МСБ, в частности, привлекают заемное финансирование. По статистике Penenza.ru, крупнейшей краудлендинговой площадки, 50% заемщиков платформы — те, кому отказали в банках. Они весьма неохотно кредитуют стартапы, поэтому для них краудфинансовые платформы становятся выходом (основные источники финансирования для стартапов — близкие, МФО, фонды, «бизнес-ангелы», банки и краудфинансы).

При этом действительно, на Penenza.ru большинство заявок на заем приходят из Москвы (47% в 2017 и 30% в первом полугодии 2018). 80% всех заявок на заём одобряются, причем за час, половина из них выдается. Интересно, что большинство народных инвесторов, скидывающихся в займы, тоже из столицы.