Новости Общество

Продлевая активную жизнь: в программу «Московское долголетие» включились тысячи пенсионеров

Июль 18, 2018

Продлевая активную жизнь: в программу «Московское долголетие» включились тысячи пенсионеров

К программе «Московское долголетие» присоединились 115 тысяч москвичей старшего поколения, и их число продолжает расти. Почему социализация в пожилом возрасте так важна, объясняет врач-геронтолог.

Все больше москвичей так называемого «третьего возраста» присоединяются к программе «Московское долголетие», и, по мнению специалистов, эта тенденция позволит не только серьезно улучшить качество жизни пожилых людей, но и продлит им активную жизнь.
Как рассказал министр правительства Москвы, глава столичного департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян, чисто присоединившихся к программе уже достигло 115 тысяч человек и продолжает расти.

Выступая на Московском урбанистическом форуме, который проходит с в столице 17-18 июля, Петросян напомнил, что программа «Московское долголетие» работает с 1 марта и пользуется большим успехом среди москвичей — представителей старшего поколения.
«Программа увлекает все больше участников, только за последнюю неделю к ней присоединились две тысячи человек», — подчеркнул руководитель столичного департамента труда и социальной защиты.

Как отметил в комментарии агентству «Москва» первый заместитель директора научно-исследовательского медцентра «Геронтология», завкафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России Андрей Ильницкий, такого рода программы очень важны для социализации пожилых людей, поскольку не только продлевают им активную жизнь, но и делают эту жизнь интересной и полноценной.

«Существует мировая практика, в соответствии с которой пожилой человек должен быть в обществе, — отметил врач. — Формы этой социализации бывают разными. Для кого-то — это работа после выхода на пенсию, для кого-то — помощь своим детям в воспитании внуков, для кого-то — участие в волонтерских организациях, а для кого-то — занятия спортом или иностранными языками в коллективе».
Активность и возможность общения для пожилых людей очень важны, и то, что столичные власти активно работают в этом направлении, хороший пример для других регионов, отмечают эксперты.

«Мы, геронтологи, то есть специалисты в области старения, ратуем за то, чтобы человек пожилого возраста обязательно был в обществе, в коллективе», — отметил Андрей Ильницкий.

Программа «Московское долголетие» помогает жителям столицы старшего возраста укрепить здоровье, получить дополнительные знания, освоить новые навыки и умения, заняться творчеством.

Для этого к услугам москвичей старшего поколения — действующие во всех районах города спортивные секции, творческие лаборатории, курсы иностранных языков. В программу, все аспекты которой являются для ее участников абсолютно бесплатными, вошли самые востребованные направления, которые были выбраны по результатам опросов.