Город

Московские пенсионеры выбирают «Серебряный университет»

Июль 14, 2018

Московские пенсионеры выбирают «Серебряный университет»

Образовательная программа «Серебряный университет» успешно реализуется в Москве с прошлого года. Студенты здесь получают шанс окунуться в студенчество, обучаясь на пяти факультетах.

От компьютерной грамотности до йоги и танцев

Пенсионеры, отмечает директор Института непрерывного образования Московского городского педагогического университета (МГПУ) Марина Шалашова, проявляют высокую мотивацию к учебе. Что же касается обучаемости, то она среди этой возрастной групп проблемы не составляет. Пенсионеры Москвы поступают в «Серебряный университет», чтобы освоить навыки владения компьютерами и другими электронными устройствами, занимаются изучением иностранных языков, некоторые выбирают мероприятия оздоровительной направленности, например – йогу или танцы. Ряд программ, связан с литературным и прикладным творчеством: такие занятия позволяют стать специалистами зеленого хозяйства, нянями или мастерами по изготовлению кукол. Высок у людей старшего возраста интерес к психологии, в том числе к вопросам межпоколенческого общения.

По словам Шалашовой, занятия редко проходят в форме лекций, в основном они носят интерактивный характер, передает ФБА «Экономика сегодня». Тренинги, дискуссии и практикумы облегчают запоминание, а также способствуют установлению новых связей в группе. А отношения важны в любом возрасте.

Востребованность в других регионах

Замдекана факультета среднего профессионального образования и довузовской подготовки СЗИУ РАНХиГС Андрей Куприн отметил в интервью агентству «Москва.ru», что опыт столицы важно перенести и в другие регионы с учетом специфических запросов.

«У людей старшего возраста есть свои факторы, влияющие на мотивацию к учебе, и нельзя их недооценивать. Например, в Петербурге уже давно поднимается вопрос на разных уровнях о том, что необходимо активнее вовлекать пенсионеров в образовательные программы, связанные с повышением финансовой и компьютерной грамотности. Это ясно даже из той статистики, которую мы получаем о случаях мошенничества: неслучайно именно пенсионеры чаще всего становятся целями аферистов, ведь злоумышленники делают ставку на незнание пожилыми людьми базовых правил личной финансовой безопасности. Столкнувшись на пенсии с вынужденной социальной депривацией, многие пожилые люди, будем говорить честно, теряют себя, а такого рода программы позволяют им выстроить новые связи, наладить отношения, увлечься новым делом и почувствовать себя нужными обществу. Поэтому надеемся, что «Серебряный университет» и подобные ему проекты будут появляться, расширяясь и в плане образовательных программ, и по региональному охвату под этим или другим названием».

Отметив, что по данным на июнь 2018 года обучение в «Серебряном университете» МГПУ прошли 4447 человек, 240 человек завершили программы профессионального образования, освоив новые специальности.