Культура

«Маяковский в моде»: выставки к 125-летию со дня рождения поэта стартуют в столице

Июль 7, 2018

«Маяковский в моде»: выставки к 125-летию со дня рождения поэта стартуют в столице

Проект «Маяковский в моде» включает в себя обширную программу, подготовленную Библиотекой иностранной литературы и Государственным музеем Маяковского.

В июле поклонники творчества Владимира Маяковского смогут посетить мастер-класс по созданию авангардного плаката и выставку с текстами произведений классика на чешском, словацком, македонском и других языках. В частности, торжественное открытие выставки «Реклам-конструктор: Маяковский — Родченко» намечено на 18.30 11 июля, оно пройдет в Белом зале «Иностранки». Прикоснуться к жизни современников Маяковского можно будет, познакомившись с плакатами, промышленной и книжной графикой того времени, фотографиями и образцами упаковок и даже тканей с принтами 1920-х годов. Посетители смогут увидеть реконструированные спортивные костюмы. Экспозиция расскажет о содружестве Маяковского и живописца и графика Александра Родченкова, приведшее к появлению знаменитой марки и о становлении конструктивизма. Выставка продлится до 31 июля.

Центр редкой книги библиотеки продемонстрирует каталог Всемирной выставки 1925 года в Париже, журнал L’art décoratif en URSS с работами Родченко и репринт сборника Маяковского «Для голоса» в оформлении Лазаря Лисицкого.

Четвертый этаж Центра славянских культур предстанет до конца июля арт-объектом в виде агитационного поезда и покажет книжную выставку «Маяковский в моде» с текстами стихотворений на разных языках. Посетителям разрешат полистать знаменитое «Что такое хорошо и что такое плохо» 1962 года, не переиздававшееся позднее, а также узнать, что общего между Маяковским и Данте Алигьери. 11 июля в 19.00 читателей здесь ждут на мастер-класс Института графики и дизайна книги имени В.А.Фаворского по созданию плаката.

В июле ценителей произведений русского поэта ждут не только эти музейные мероприятия, посвященные его творчеству. На главной сцене Сада Баумана 15 июля киновед Асса Новикова прочтет лекцию «Советский Союз глазами иностранцев», 22 июля — лекцию «Я сразу смазал карту будня: Маяковский и изобразительное искусство», а 19 июля здесь состоится мастер-класс «Мейл-арт в стиле Маяковского» в читальне сада. Новикова уделит внимание тому, как Маяковский визуализировал свои произведения, как он в некотором смысле режиссировал иллюстративный ряд, давая указания Родченко, Антону Лавинскому и Николаю Купреянову.

Также в Музее Серебряного века до 10 октября продолжит действовать выставка «Владимир Маяковский и Валерий Брюсов».