Город Общество

«Это большая удача»: орнитолог о появлении птенцов фламинго в Московском зоопарке

Июль 4, 2018

«Это большая удача»: орнитолог о появлении птенцов фламинго в Московском зоопарке

Появление очередных птенцов розовых и красных фламинго в Московском зоопарке – это большая удача. Далеко не во всех зоопарках мира эти птицы регулярно приносят потомство, подчеркнул в беседе с «Москва.ру» орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик, комментируя прибавление в семействе этих удивительных птиц.

В начале лета в Московском зоопарке родились птенцы красных (кубинских) и розовых фламинго. Сейчас малыши уже подросли и их можно увидеть в вольере на Большом пруду. Птенцы научились самостоятельно выбираться из гнезд и гулять, сообщает mos.ru.

Отметим, что перья у малышей появляются лишь на втором месяце жизни, а летать они учатся на 65-75-й день. Взрослыми птенцы становятся в возрасте трех-четырех лет, и только к этому времени они приобретают свой фантастический розовый или красных окрас. Размножаться фламинго начинают на пятом году жизни.

moscowzoo.ru

В Московском зоопарке на протяжении всей его истории почти всегда жили эти великолепные птицы. Большинство фламинго — красные. Розовых немного, и это, в основном, пожилые особи, появившиеся в зоопарке еще в советское время, до реконструкции 90-х годов, сообщается на официальном сайте организации.

Фламинго – долгожители. Если на воле они живут около 30 лет, то в зоопарках доживают до 40, а то и до 50 лет.

Как отметил орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик, фламинго по-прежнему не очень хорошо размножаются в неволе. И то, что Московском зоопарке птицы уже не первых год приносят потомство, – это большой успех. До 2000-го года этого добиться не удавалось.

«Чтобы фламинго размножались, их нужно содержать большими группами. Родительский инстинкт и инстинкт размножения срабатывают у них только тогда, когда они видят вокруг себя много себе подобных. Это исключительно колониальная, стайная птица. Одна пара фламинго никогда не будет размножаться. Им нужен коллектив – не менее 20-30 особей. Существовала даже такая байка, что в некоторых зоопарках для этих целей ставят зеркала. Мол, фламинго кажется, что их много, и они начинают размножаться. Учитывая эту особенность птиц, в Московском зоопарке два вида фламинго, красные и розовые, содержаться вместе», — пояснил Евгений Коблик.

Орнитолог рассказал, что для того, чтобы сохранить свой окрас, фламинго получают красящий пигмент вместе с пищей, в частности, с рачками, которых они поедают.

«Когда фламинго только появились в наших зоопарках, а было это еще во времена СССР, не было возможности кормить их рачками. Птиц переводили на другой корм, после чего они быстро выцветали до белого или грязно-серого цвета. Но потом научились сохранять их цвет в неволе. Оказалось, что этого можно добиться, если в корм подмешивать кусочки красного перца, свеклы и других овощей, богатых каратиноидами. При смене корма цвет перьев у фламинго восстанавливался. Сейчас таких проблем с кормлением фламинго нет. Разработаны  прекрасные корма для фламинго и с рачками, и с соответствующими добавками пигментов. Так что птицы сегодня получают полноценный корм, в том числе, с пигментами, которые нормально у них выступают на перьях. Сейчас фламинго в российских зоопарках не белеют», – рассказал Коблик.

Как сообщается на сайте Московского зоопарка, в рацион фламинго входят тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус и специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Все это богатство вкусов заливается водой и в таком виде подается птицам. Кормят фламинго один раз в день.

А вот у музейщиков, отметил Коблик, проблема с цветом перьев фламинго осталась. Поскольку пигмент нестойкий, в зоологических музеях чучела птиц под действием света теряют свою окраску. Розовый пигмент довольно быстро разлагается.