Мобильная Москва: в столице появился велопатруль

Город
Источник фото: wikipedia.com/CC0

Москва является самым населенным городом не только России, но и Европы. По данным Росстата на данный момент в столице проживет около 12,5 миллионов человек, а огромное количество туристов круглогодично приезжают посмотреть на ее красоты.

Разумеется, в таком большом, насыщенном жизнью мегаполисе порой людям может понадобиться помощь. В связи с этим столичные власти уделяют большое внимание безопасности граждан. Специально под московский активный ритм жизни Центр организации дорожного движения (ЦОДД) запустил в тестовом режиме новую мобильную службу – велопатруль. Его сотрудники будут быстро оказывать помощь в нужном месте и первее всех приезжать на место происшествия.

В первую очередь проект предназначен для того, чтобы сделать жизнь горожан, которые выбрали велосипед, намного проще и удобнее. Однако охват такого патруля куда значительно больше. Председатель московского велоклуба «32 спицы» Константин Маркачев заявил, что это хорошая идея. Он отметил, что сотрудники велопатруля будут иметь при себе такие необходимые вещи как: ремкомплект для велосипеда, бланки европротокола, аптечку, воду и огнетушитель.

На старте проекта двое патрульных будут курсировать внутри Бульварного кольца. Их цель помогать пешеходам, велосипедистам и автомобилистам. При этом порой сотрудники патруля смогут добираться до нужных мест намного быстрее, чем автопатруль, например, в моменты затрудненного движения в центре Москвы. Большим плюсом еще является специальный трекер ситуационного центра, который всегда может отслеживать местоположение велопатруля и направлять его в необходимую точку.

В связи с тем, что последние годы в столице все больше людей пересаживается на велосипеды, такая мобильная помощь станет отличным дополнением. В случае неожиданной поломки, сотрудник велопатруля всегда сможет оперативно оказать помощь и произвести починку. Это отметил и руководитель велоклуба «Яуза» Алексей Сидоров. По его словам – это очень полезная инициатива.

«Еще несколько лет назад мы с коллегами выходили на МВД и предлагали сделать велопатруль, но тогда все осталось на уровне идеи. Двоих патрульных, конечно, мало. Но на популярных веломаршрутах они все равно нужны», — рассказал собеседник «МК».

Помимо оказания помощи жителям города, обязанностями велопатруля будет следить за состоянием дорожных знаков и светофоров, а в случае необходимости создавать заявку на устранение неисправности, повреждения или актуальности.

Рейтинг
Москва.ру