Город Общество

В Москве придумали, как победить жару

Июнь 20, 2018

В Москве придумали, как победить жару

В жаркую погоду дороги столицы каждые два часа поливают водой. На один квадратный метр дорожного покрытия расходуется 0,8 литра технической воды. Таким образом власти Москвы заботятся о сохранности асфальта.

Как объяснили в столичном департаменте ЖКХ и благоустройства, в сильную жару асфальтовое покрытие может деформироваться. Чтобы продлить его нормативное состояние и обеспечить комфорт жителям и гостям Москвы, столичные дороги в жару поливают водой каждые два часа. Для этого на улицы города выпустят пять тысяч поливомоечных машин.

«Под длительным воздействием прямых солнечных лучей и при большой транспортной нагрузке асфальт подвержен пластической деформации. Благодаря регулярному поливу уровень деформации удается существенно снизить», — объяснил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Кроме того, в жаркие дни, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов, на улицах Москвы производится орошение, в ходе которого струи воды направляются вверх, охлаждая, таким образом, не только дорожное полотно, но и воздух. Это процедура проводится согласно технологическим рекомендациям департамента ЖКХ Москвы.

Урбанист Аркадий Гершман, автор блога «Город для людей», комментируя эту информацию агентству «Москва», назвал предпринимаемые столичными властями меры по борьбе с жарой важным этапом гуманизации городской среды.

Блогер напомнил, как во многих городах Европе несколько лет назад от жары погибали люди, потому что улицы очень сильно нагревались, люди получали тепловые удары, но не могли спрятаться от палящего солнца.

«В Москве проблема заключается в том, что ее улицы чрезвычайно большие, представляют собой большое пустое поле из асфальта, на котором сложно укрыться не только от жары, но и от дождей и ветра. А с точки зрения урбанистки улицы города должны защищать людей от различных недружественных проявлений природной стихии. Решение столичных властей о регулярном поливе улиц и орошении воздуха в жару, безусловно, поможет пережить этот зной, но на перспективу необходимы более серьезные шаги», — заметил Аркадий Гершман.

По его мнению, улицы Москвы нужно переделывать в бульвары, где это возможно. И это позволит решить не только вопрос защиты москвичей от жары, дождей и ураганов, но и вопрос организации доступной среды и другие насущные проблемы.

«Надо отметить, что в последние годы в Москве наметилась положительная тенденция в решении проблемы защиты горожан от стихии. В частности, речь идет об установке деревьев на тротуарах, которые создают тени над прохожими. А еще это мощение тротуаров плиткой, которая является более экологически чистым материалом. При нагреве плитка не испускает ядовитых паров в отличие от битума», — добавил Аркадий Гершман.