Город Экономика

Арендные ставки в Москве в канун ЧМ-2018 оказались наиболее демократичными по России

Июнь 14, 2018

Арендные ставки в Москве в канун ЧМ-2018 оказались наиболее демократичными по России

Наиболее бюджетное жилье в Москве сдается за 20 тысяч рублей в месяц, рассказали эксперты компании «Инком-Недвижимость». Проведение чемпионата мира по футболу и высокий туристический сезон, таким образом, не сказались на аренде в столице.

По оценке московских риэлторов, самая низкая арендная ставка зафиксирована в Южном Бутово. При этом речь идет о меблированной однокомнатной квартире в пяти минутах ходьбы от станции метро. Недорогое жилье в столице можно снять рядом со станциями «Пятницкое шоссе» и «Люблино»: однушки и студии идут по цене 23-24 тысячи рублей. Стоит отметить, что Москва отличается традиционным широким ценовым диапазоном аренды: столь низкий порог ставок сохраняется с 2012 года, и позволяет гостям столицы чувствовать себя вполне комфортно.

Не последнюю роль в демократизации аренды в Москве сыграла инициатива Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое в минувшем году запустило в работу первые в столице доходные дома. Например, такой дом появился на Ходынском поле, и хотя арендная ставка в нем выше нижнего ценового порога в Москве, комфортные условия, паркинг и юридическая прозрачность в оформлении аренды задают теперь тон всему рынку столицы, позволяя удерживать в узде цены частных арендодателей, всегда стремящихся заработать на квартиросъемщиках побольше.

Москве также удалось удержать посуточную аренду на время проведения ЧМ-2018: самые высокие ставки по аренде жилья для болельщиков наблюдались в Саранске и Ростове-на-Дону, туристический потенциал которых вряд ли сопоставим с московским. По данным Avito, стоимость посуточной аренды в Москве на время ЧМ-2018 выросла всего на 5%, а спрос увеличился на целых 100%. Если не учитывать 10% самых дорогих элитных предложений в столице, утверждают эксперты ЦИАН, то снять квартиру, в зависимости от удобств и месторасположения, можно было за 34 тысячи рублей в сутки, в среднем, тогда как в Ростове-на-Дону и Саранске иностранных футбольных фанатов хотели размещать за 47,7 тысяч рублей и 73,4 тысяч рублей в день, соответственно.

Неспособность сдержать цены в ряде регионов эксперты связывают с дефицитом бюджетных гостиничных апартаментов, а также с качеством самой инфраструктуры: чтобы обеспечить себе размещение на уровне комфорт- и бизнес-класса, придется переплатить гораздо больше, чем в Москве. Еще одним фактором, стимулирующим рост цен в городах, принимающих ЧМ-2018, оказались спекулянты, снимающие жилье под видом квартирантов и «отбивающие» его со значительной прибылью за счет субаренды на время матчей. Правоохранители Москвы пообещали бороться с этим явлением и следить, чтобы арендодатели не забывали об уплате налогов в городской бюджет.

Москва же представляет собой пример разнообразия предложений. Столичные риэлторы утверждают, что такой ситуации, как во время Лиги чемпионов УЕФА в Киеве, в городе нет: доступных предложений для футбольных фанатов более чем достаточно – от эконом-класса по цене от 4-5 тысяч в сутки до элитки.