Бизнес Экономика

Москва снижает налоги для производств

Июнь 7, 2018

Москва снижает налоги для производств

pixabay.com — PD

Мосгордума в период весенней сессии приняла изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Согласно поправкам, будет продлен период действия нулевой ставки на движимое имущество. Сообщается, что такие преференции затронут около 43 тысяч предприятий, работающих в столице.

По словам депутатов городского парламента, многие предприниматели обращались с просьбой увеличить срок действия таких налоговых льгот. Законопроект прошел широкие общественные слушания, в том числе и в Московской торгово-промышленной палате. По оценкам экспертов, его действие затронет благосостояние 650 тысяч человек, занятых преимущественно в обрабатывающей промышленности.

По мнению президента московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, подобные фискальные преференции являются хорошим экономическим рычагом.

«Снижение ставка налога скажется только положительно, потому что деньги остаются у предприятий на развитие. Это один из реальных способов помощи со стороны государства в лице городской власти, поскольку создаются выгодные условия», — сообщил Платонов в интервью изданию «Москва.ру»

Глава московской торгово-промышленной палаты не исключил принятия решения о пролонгации срока действия нулевой ставки на движимое имущество в следующем году. Как он отметил, сейчас ведется мониторинг эффективности меры.

«Это зависит не от года, а от результата. Мы сначала одну льготу делаем, потом смотрим, она не работает. Дело в том, что власти и торгово-промышленная палата осуществляем мониторинг законодательства, и мы смотрим, как это работает. Если будет положительный результат, то мера будет продлеваться, если нет, то что-то новое найдем. В данном случае ничего не стоит на месте и все развивается», — заявил эксперт.

Поддержка промышленности Москвы является приоритетом для мэрии города. В таком контексте, считают эксперты, мера по сохранению нулевой ставки является очень важной. В мае мэр Москвы подписал закон об уменьшении ставки налога на прибыль для столичных автопроизводителей до 12,5 процентов.