Эксперт назвал причины, благодаря которым Москва попала в ТОП-5 лучших городов для инвесторов

wikipedia.org

Сегодня, 10 мая, руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов рассказал журналистам, что Москва впервые вошла в первую пятерку самых привлекательных для инвестиций городов Европы по версии международного издания Financial Times.

Данный рейтинг составляется один раз в два года, и в этот раз российская столица поднялась сразу на два пункта по сравнению с прошлым разом. При этом Москва по уровню привлекательности смогла обойти в этом списке такие города, как Берлин, Стокгольм и Хельсинки.

Важно также отметить и тот факт, что уже второй раз Москва становится самой привлекательной столицей для инвестиций среди городов Восточной Европы.

Известно, что за составление рейтинга отвечает аналитическое подразделение издания Financial Times. При создании списка используется 10-балльная система оценки по 97 показателям. Сами показатели в то же время разделены на 5 различных категорий: экономический потенциал, сфера труда, издержки ведения бизнеса, инфраструктура и благоприятность среды для ведения бизнеса.

По мнению вице-президента Общероссийской общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Сергея Ореханова, Москва смогла занять столь высокую позицию в рейтинге благодаря двум основным факторам.

«Во-первых, в Москве действительно созданы все условия для инвесторов. Они действительно хорошие, в том числе с точки зрения информационной поддержки. Во-вторых, очень многие вещи, которые имеются в других европейских городах, в Москве еще не развиты. Например, в плане коворкингов, каких-то еще подобных форматов – мы отстаем. И естественно, идти в город с огромным населением и внедрять те форматы, которые есть в других – милое дело, почему нет. В этом плане рынок интересен для инвесторов. Поэтому главное, что есть инфраструктура, и есть возможность для роста», — считает эксперт.

Кроме того, вице-президент Общероссийской организации «Инвестиционная Россия» назвал наиболее привлекательные сферы для иностранных инвесторов в Москве.

«Наиболее привлекательные и перспективные сферы – это все, что связано со здоровьем, с бытом, все, связанное с городской средой, начиная от наших всем известных мусороперерабатывающих предприятий и заканчивая какими-то точками, связанными со спортом, и так далее. То есть, если брать крупные проекты, то это строительство, здравоохранение, сфера услуг и все, что связано с функционированием города», — отмечает Сергей Ореханов.