Город Новости Общество

«Нам не нужно повторение событий лета 2010 года»: эксперт прокомментировал заявление Рослесхоза о «победе» над смогом в Москве

Май 3, 2018

«Нам не нужно повторение событий лета 2010 года»: эксперт прокомментировал заявление Рослесхоза о «победе» над смогом в Москве

wikipedia.org

В Рослесхозе пообещали, что ужасы лета 2010 года в столице в этом году не повторятся. Об этом заявил заместитель главы Министерства природы Иван Валентик. По его словам, власти не допустят повторения ситуации, когда из-за лесных пожаров в области город окутал жуткий смог. Он добавил, что торфяники обводнены и не вызывают обеспокоенности. Таким образом, едкий дым не поглотит регион этим летом, отметил Валентик. Он также подчеркнул, что угроза лесных пожаров все же имеется, в результате чего жители Москвы могут испытывать кратковременные неудобства.

Напомним, горящие леса и торфяники летом 2010 года привели к тому, что в Москве установился непроглядный смог, который ощутимо сказался на жизни горожан.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин вспомнил жуткое лето 2010 года в Москве, когда столицу окутал смог. Он поделился своими воспоминаниями с редакцией «Москва.ру».

«Лето 2010 года в Москве, как я помню, было довольно жарким, стоял жуткий дым от торфяных пожаров несколько дней подряд. Столичные власти и МЧС делали всё возможное для их скорейшего тушения и предотвращения экологической катастрофы в столицы в целом. Безусловно, им это удалось сделать. Постепенно экологическая обстановка в Москве нормализовалась, а дым рассеялся», — вспоминает Самонкин.

«Эта природная аномалия, в первую очередь, связана с глобальным изменением климата на нашей планете и резким скачком температурных и атмосферных явлений — тревожный знак для человечества в 21 веке. Учитывая, что приближается лето, а погода может быть непредсказуемой, ведь, как известно, в это время года Россия страдает от лесных пожаров, столичным властям необходимо усиленно готовиться и оперативно реагировать, чтобы экологическая ситуация в городе не повторилась, как в 2010 году. К тому же в начале лета столица принимает футбольные матчи и делегации из других государств в рамках Чемпионата Мира по футболу в России. И от пристального внимания к проблематике экологии в столице со стороны городских властей, да и МЧС в целом, будет зависеть многое. Нам не нужно повторение событий лета 2010 года», — заключил Самонкин.