Общество

Эксперты заявили, что катаклизмы в Москве являются результатом глобального потепления

Апрель 23, 2018

Эксперты заявили, что катаклизмы в Москве являются результатом глобального потепления

Фото: mos.ru/ Пресс-служба мэра Москвы

На Москву могут обрушиться весенние штормы и торнадо, заявили климатологи. Природный катаклизм, случившийся в столице 21 апреля, является нормальным явлением для весны.

По словам заведующего лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенова, весна считается самым благоприятным временем для шквалистых ветров, которые связаны с вторжением холодных масс. В конце лета, по информации ученого, в Москве могут быть замечены торнадо. Их появление он связал с перегревом атмосферы и перенасыщением ее влагой.

По существующей научной гипотезе, такие атмосферные явления как шторм и торнадо в европейской части России вызваны глобальным потеплением. По данным доктора географических наук, профессора, заведующего кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александра Кислова, ввиду глобального потепления увеличивается объем испарений воды в атмосферу.

«Глобальное потепление вызывает возможность воздуха содержать больше водяного пара. Отсюда потенциальная возможность выделяться скрытому теплу. Оно, в свою очередь, преобразуется в кинетическую энергию, вот отсюда и возникают вихри. Так получается не всегда и не в каждом регионе», — заявил ученый.

Сильный шторм обрушился на Москву в прошлую субботу. В результате ЧП были повалены несколько тысяч деревьев, повреждены крыши десятков зданий. По сообщениям столичного  департамента здравоохранения, пострадали 17 человек, погибла одна несовершеннолетняя.