Эксперт прокомментировал отказ России участвовать в докапитализации Всемирного банка

Источник фото: wikipedia.org/Shiny Things — Flickr

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия больше не будет участвовать в докапитализации Всемирного банка (ВБ). Основанием для приостановки взаимоотношений чиновник назвал новые принципы кредитной политики, с которыми не согласны в Москве. Стоит отметить, что сотрудничество с ВБ также могут приостановить Китай и Индия.

Одним из главных факторов риска Сторчак назвал потерю финансовой устойчивости Всемирным банком. Также он указал на необходимость зарабатывать деньги, что является ключевым моментом для существования кредитной организации. В заключение замминистра финансов указал на отказ ВБ финансировать ряд проектов в России.

Первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров соглашается с такой точкой зрения. По мнению эксперта, одна из главных слабостей современной мировой экономики, и Всемирного банка в частности, состоит в чрезмерной зависимости от США.

«Проблема глобальной экономической системы заключается в избыточном влиянии на нее доллара. Также существенным фактором является кредитно-денежная политика США, которая в первую очередь подстраивается к системному экономическому кризису в Штатах и к политике санкций Вашингтона», — считает Захаров.

Эксперт отмечает, что США создают дисбаланс и ослабляют Европу, что позволяет извлекать выгоду им самим. Фактически, американская экономика паразитирует на Евросоюзе. Захаров уверен, что правильным решением этой проблемы является отказ от доллара и создание по-настоящему многополярного мира.