Город Политика

«Это лишь способ заявить о себе»: политолог прокомментировал намерение Варламова стать мэром Москвы

Апрель 20, 2018

«Это лишь способ заявить о себе»: политолог прокомментировал намерение Варламова стать мэром Москвы

wikipedia.org

В пятницу, 20 апреля, стало известно о намерении блогера Ильи Варламова баллотироваться на пост мэра Москвы. Предстоящие осенние выборы будоражат умы многих политических деятелей, и Варламов не стал исключением. На своём Youtube-канале блогер объявил о решении и предложил программу «радикального урбанизма». Предполагается, что шаги программы призваны сделать жизнь в российской столице более удобной.

Так, Варламов предлагает сделать Московский Кремль более свободным для посещения и перекрасить его в белый цвет. Служебные парковки, в том числе у здания Госдумы, необходимо ликвидировать. А чтобы искоренить традиционные московские пробки, Варламов предлагает сделать проезд в центр российской столицы платным.

Отдельное внимание в программе блогера уделяется московским заборам. Большинство строений предлагается демонтировать. Крыши столичных домов Варламов намерен открыть и сделать из потенциально опасных для жизни участков места отдыха горожан. Также блогер хочет снести ряд объектов, к примеру, памятник Петру Первому и здание торгового центра «Атриум».

Заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков в беседе с корреспондентом интернет-издания «Москва.ру» высказал мнение о том, что подобные заявление – это лишь способ заявить о себе.

«В свете приближающихся выборов мэра, каждый так называемый деятельный оппозиционер стремится заявить о себе. Мотивы могут быть разные, но лично мне бы хотелось видеть на посту мэра человека, который обладает хоть каким-то политическим опытом. А блогер Варламов является остроумным политическим публицистом. Есть ли у него навыки именно политического деятеля? Нет. Поэтому его намерение участвовать в выборах – это заявка на утверждение себя как личности, блогера, но не политика», — заявил Поляков.

Политолог считает, что Варламов действует в рамках последнего тренда, а именно, поднятие политической повестки дня в стране, и, следовательно, интереса к политике широких слоёв населения. Поляков предположил, что блогер действует из соображений «заявлюсь, а там посмотрим. Вдруг получится?»

«Только на том основании, что он блогер, подписи так называемого муниципального фильтра Варламов не соберет. Местные депутаты его не поддержат. И вообще, вся эта суета в оппозиционном лагере важна для них же самих, а никак не для политики. В Москве высок рейтинг действующего мэра – Сергея Семёновича Собянина, и он высок не просто так, а за реальные улучшения в жизни столицы и жителей. Я уверен, что он сможет и в этот раз добиться поддержки москвичей, выиграв уже в первом туре голосования»,  — резюмировал политолог.