Общество

Новый уровень комфорта: как Интернет делает жизнь москвичей проще

Апрель 19, 2018

Новый уровень комфорта: как Интернет делает жизнь москвичей проще

Сейчас Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни и в современном обществе без него сложно представить хотя бы один день. «Всемирная паутина» окутала быт прочным, и надо отметить, весьма уютным коконом.

По данным статистики, быстрый Интернет проведен в 90% московских квартир. При этом техникой для выхода в Сеть обладают 80% жителей столицы. Приятный бонус – российский Интернет достаточно быстр и вполне доступен. Так, оплата услуг Сети обходится москвичам в 5 раз дешевле, чем, скажем, жителям Нью-Йорка.

При этом Интернет используется не только для общения и развлечения, но и для решения бытовых вопросов. Например, многие предпочитают записываться к врачу, оплачивать ЖКХ или пошлины через Сеть. И это не предел. Как обещают власти, впереди нас ждет множество нововведений, которые сделают жизнь еще более комфортной.

«Мы достигли многого, но нужно выходить на новый уровень развития, — отмечает мэр столицы Сергей Собянин. — Сегодня можно говорить не об отдельных услугах, а о создании комплексной программы «Умный город», которая бы охватывала все стороны жизни».

Так, в проекте «Умный город» с успехом используется искусственный интеллект. Он хорошо показал себя в различных областях, например, в образовании и здравоохранении. А уникальная российская технология «Цифровое зрение» для ранней диагностики рака и других серьезных заболеваний недавно заинтересовала Массачусетский технологический институт, который выразил желание перенять опыт коллег из России.

pixabay.com/PD

Насколько далеко Интернет способен проникнуть в нашу жизнь и не опасно ли это? С этими вопросами «Москва.ру» обратилась к сотруднику Научно-образовательного центра по вопросам цифровой экономики МГУ Василию Павловичу Куприяновскому.

По мнению эксперта, тот факт, что нашу жизнь быстро и прочно окутала мировая паутина и продолжает делать это дальше — абсолютно нормально и даже естественно.

«Интернет – это такая особая среда, и как любая другая среда, он развивается, — поясняет Куприяновский. — Возрастает количество подсоединенных устройств, принтеров, датчиков, и сейчас оно уже больше, чем количество людей. Намного больше».

Как отметил Куприяновский, сегодня большое количество областей нашей жизни доверены машинам.

«Человек уже не успевает принимать решения. Многие решения принимаются машинами — по определенным параметрам, алгоритмам и так далее, но без человека. Уже сегодня Интернет совсем другой. Он уже больше Интернет техники, самолетов и других приборов. В дальнейшем нас ждет увеличение этого нового мира», — пояснил он.

По мнению эксперта, это вполне закономерно.

«Если вам удобно, вы так и действуете. Так было всегда. Кто предложит больше всего удобств для человека, тот и выигрывает. Так и интернет-услуги, поскольку они более удобные, более комфортные и более дешевые.

Все это делается не ради того, чтобы что-то захватить или кому-то сделать плохо, а ради более эффективной работы. Чтобы быстрее выполнять какие-то вещи или больше получать прибыли».