«Нужна тренировка»: эксперт рассказал, как повысить грамотность россиян к «Тотальному диктанту-2019» | | Москва.ру

«Нужна тренировка»: эксперт рассказал, как повысить грамотность россиян к «Тотальному диктанту-2019»

Общество
pixabay.com/PD
pixabay.com/PD

В минувшие выходные в России в очередной раз прошла образовательная акция «Тотальный диктант», участие в которой мог принять любой житель страны. В Москве работали 365 площадок, где каждый желающий мог проверить свою грамотность. В результате выяснилось, что в этом году «отличников» стало меньше по сравнению с 2017 годом. Проверяющие снижали оценку на балл, даже если участники допускали всего одну орфографическую ошибку. Сложности у россиян возникли со словами «чересчур», «палисадник» и «струганые».

Портал «Москва.ру» решил узнать у заслуженного учителя России Льва Соболева, каким образом можно повысить грамотность письменной речи за несколько недель. По словам специалиста, еженедельно школьники в его классе пишут изложение. И каждый раз, когда наступает время раздать результаты проверочных работ, дети имеют право задать вопросы по своим ошибкам. Более того, школьники могут сделать «работу над ошибками» и получить средний балл за два выполненных задания.

«Чтобы научиться играть в шахматы, плавать или выучить иностранный язык, нужна длительная система, тренировка. Это касается и грамотности», — считает эксперт.

Соболев отметил, что по письмам, запискам и СМС школьников можно сделать вывод, что они явно сдают в позициях по грамотности.

Рейтинг
Москва.ру