Три самых интересных факта о Большом театре: выбор редакции

bolshoi.ru — официальный сайт Большого театра

Большой театр уже давно является одним из главных символов Москвы. Увидеть красивое строение можно на многочисленных открытках, фотографиях с популярных экскурсий, магнитиках, которые радостные туристы привозят домой после путешествия в столицу.
Разумеется, нет ничего удивительного в том, что о Большом театре, казалось бы, уже известно все. Тем не менее, редакция «Москва.ру» решила поделиться с читателями подборкой трех самых интересных фактов о Большом театре.

  • Вы можете унести здание Большого театра в своем кармане. Да, как бы странно это ни звучало, но здание Большого театра действительно может поместиться в любой карман, поскольку именно этот символ столицы изображен на купюре номиналом 100 рублей.
  • Большой театр «украл» славу Петербурга. Несмотря на то, что Санкт-Петербург уже давно считается культурной столицей России, а в те времена, когда здание Большого театра еще только строилось, Петербург был и неофициальным центром страны, этому культурному заведению удалось перетянуть в Москву петербургскую театральную славу. Дело в том, что после завершения строительства Большой театр стал излюбленным местом препровождения всего высшего общества, в том числе, и членов императорской семьи, которым приходилось ради посещения театра приезжать из самого Петербурга.
  • На площади перед театром весной и летом все гости и жители столицы могут любоваться на тюльпаны двух сортов под названиями «Большой театр» и «Галина Уланова». Их вывел голландский цветовод Теодор Лефебер.