Кусочек Парижа в Москве: история необычного павильона «Киевской»

Новости
wikipedia.org
wikipedia.org

Многие внимательные жители столицы не раз замечали нестандартное оформление станции метрополитена «Киевская». К примеру, вход №3, расположенный на площади Киевского Вокзала, подписан по-французски — Métropolitain. Но дело не только в надписи, ведь само помещение декорировано в ярко выраженном французском стиле.

История у этого места непростая — это подарок Московскому метрополитену от Парижской компании городского общественного транспорта (RATP). Событие произошло в рамках культурного обмена между двумя городами. Вход приобрел свою особенность в 2006 году при помощи французских архитекторов. Они создали его в духе проектов Эктора Гимара, который проектировал самые первые станции парижского метрополитена, начиная с 1900 года.

Помимо таблички Métropolitain, у входа располагается стилизованное наименование станции. Эксперты отмечают, что объект выполнен в стиле Ар-Нуво, который признан французским модерном. Вход является точной копией парижской станции метро «Пер-Лашез». Примечательно, что французы доставили все отделочные материалы и бордюрный камень прямиком из Парижа.

Известно, что из 88 входных групп, созданных по проекту Гимара, уцелело совсем немного. Поэтому французы стремятся восстановить свое наследие, в том числе и в столицах других стран. По примеру Москвы подобные станции появились в Чикаго, Лиссабоне, Монреале и Мехико.

В свою очередь, Москва подарила Парижу витраж «Курочка Ряба» художника И.Л. Лубенникова, который стал украшением станции «Мадлен».

Рейтинг
Москва.ру