Новости Политика

Президент Чехии Милош Земан отказывается выдать российского хакера

Февраль 26, 2018

Президент Чехии Милош Земан отказывается выдать российского хакера

Источник фото: kremlin.ru

Глава Чехии Милош Земан совместно с канцлером его администрации, которому якобы не удалось пройти проверку службы безопасности, Вратиславом Минаржем оказывают давление на главу Минюста Роберта Пеликана, сообщает издание Forum24 со ссылкой на Respekt. По данным европейских СМИ, их действия направлены в пользу России, на то, чтобы Чехия отвернулась от своих западных союзников.

Речь идет о хакере из России Евгении Никулине, который, как отмечают СМИ, является участником гибридной войны, якобы проводимой Россией против Запада. Недавно сотрудники правоохранительных органов Чехии задержали россиянина Никулина, который в настоящее время находится под стражей.

Соединенные Штаты предъявляют ему обвинения в атаках против Запада и в краже данных. При этом СМИ добавляют, что об экстрадиции Никулина в Россию Земана попросил якобы сам президент Владимир Путин. Также утверждается, что в ответ на это президент Чехии будто бы лично дважды обратился к министру юстиции с просьбой выдать Никулина России, а на днях Минарж просил не выдавать россиянина США. Именно об этом давлении на Роберта Пеликана велась речь выше.

По данным издания, подобные действия Земана порочат Чехию, а также портят отношения с Вашингтоном, о чем говорит отказ Трампа встречаться с главой европейской страны.