Обрушившиеся на Москву дожди вредны для волос и психики

Обрушившиеся на Москву дожди вредны для волос и психики.

Пятьдесят оттенков сырости

Уже несколько суток подряд москвичи каждый день видят в окно стену дождя: по данным метеорологов, уже выпало порядка 90 процентов месячной нормы осадков, и весь июль будет таким же — сырым, холодным, с редкими вспышками тепла. Хотя горожане шутят в соцсетях, что, мол, уже третий раз за лето выходим на улицу без куртки, специалисты предупреждают: дождь не просто неприятен — он может быть и вредным. Корреспонденты Москва.Ру разобрались, чего опасаться во время ливней.

— В ночь с 3 на 4 июля преимущественно будет без осадков, — обещает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Олег Прокофьев. — 4 июля, в светлое время суток, ожидаются кратковременные дожди. В принципе кратковременные дожди будут в течение всей недели. Если говорить о температуре, то будет холоднее, чем положено по климату: в ночные часы 8–13 градусов тепла, после полудня 16–12°С, в четверг и пятницу еще на пару градусов свежее. Примерный прогноз на месяц: во второй-третьей декаде месяца можно порадоваться непродолжительным вспышкам тепла.

Дожди прибавили работы коммунальщикам, которые только-только разобрались с последствиями пятничного водопада. Как сообщили Москва.Ру в «Мосводостоке», в усиленном режиме работает 358 бригад — это около 1100 рабочих.

— Несмотря на сильные осадки, подтопления в столице не зафиксированы. Бригады оперативно реагируют, обеспечивают бесперебойное движение общественного транспорта. Задействовано 283 единицы техники, в том числе спецтехники. Также ежедневно проводятся работы по предупреждению и ликвидации скоплений воды, в круглосуточном режиме производятся работы по очистке водоприемных решеток, смотровых колодцев, трубопроводов и коллекторов водосточной сети.

Скопления воды действительно если и были, то их быстро убирали. Даже знаменитый «Хохловский пруд» на пересечении Хохловского и Колпачного переулков к 12 часам дня уже исчез. Однако лужи (даже на свежевыложенном асфальте) оставались и изрядно портили москвичам обувь. Как объяснил Москва.Ру эксперт в области асфальтоукладки Николай Мельков, лужи могут появиться даже на свежем и новом асфальте, если при проектировании неверно рассчитали угол наклона, по которому будет стекать вода.

— При укладке асфальта профиль дороги должен быть организован так, чтобы вода стекала в сторону ливнестоков. Согласно действующим нормативам, подтоплений в виде луж на дорогах быть не должно. Если они появились — значит, при укладке неправильно выбрали угол. Конечно, дороги принимают в сухую погоду, так что ошибку пропустить можно, но это неправильно, — рассказывает эксперт. — Но надо понимать, что количество осадков, выпавшее за последнее время, превосходит нормативы в несколько раз, так что и не каждая ливневка справится с таким потоком воды.

Я не выйду без калош

Самый простой способ спасти красивые туфли и не промочить ноги — добраться до пункта назначения в резиновых сапогах, которые, впрочем, могут превратиться в интересную «фишку» образа московского модника. Как рассказал Москва.Ру эксперт в области моды Влад Лисовец, пока рано объявлять резиновые сапоги или калоши новым модным трендом — гораздо важнее тот факт, что их просто необходимо носить.

— Это диктуют климатические условия. При правильной подаче резиновые сапоги могут выглядеть очень круто, и тут я рекомендую смотреть на детей — ведь именно этих любителей наступить в лужу чаще всего обувают в них. Допустим, сочетание бежевого, кофейного и военных цветов, комплект из парки или удлиненного плаща, футболки или толстовки, например бордового цвета, с темно-синей юбкой и стильным зонтом. Я думаю, что темно-зеленые не очень высокие резиновые сапоги украсят этот образ. Главное — не стесняйтесь того, что вы в резиновых сапогах, и выберите деталь наряда, которая будет с ними сочетаться. Это самое важное правило хорошего стиля. Кроссовки на высокой подошве тоже могут хорошо выручить в дождь, а главное — они здорово омолаживают женщин зрелого возраста, делают их более озорными, ироничными. Разумеется, надевать их с офисным костюмом не нужно: если есть необходимость так одеваться, довезите жакет до работы в сумке.

Дела природные

Промокшие туфли — это не только неприятно, но и вредно. Как рассказала Москва.Ру ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова, в первую очередь влажность негативно действует на людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями.

— Может быть спровоцировано обострение хронического бронхита или бронхиальной астмы. Кроме того, во влажной среде болят суставы, позвоночник, ломит кости и мышцы. Конечно, легко простудиться: биологическое воздействие температуры хуже, кажется, что на улице холоднее, чем на самом деле, поэтому возникает ощущение зябкости, озноб. Есть риск обострения тонзиллита, ангины, а иногда и воспаления легких, если человек промок и не успел как следует согреться; также опасно это для тех, у кого есть хронические заболевания почек. Если у человека хронические кожные заболевания, то постоянная влага может вызвать раздражение на лице или теле, спровоцировать аллергическую реакцию, — поясняет врач.

По ее словам, отсутствие солнца и постоянный дождь также негативно действуют на психику: у людей падает работоспособность, возникает ощущение постоянной усталости, сонливости, вялость. Кроме того, если в дождевую воду попали вредные вещества (это особенно вероятно, например, в промзонах), то капли могут серьезно повредить волосы, так что защищаться о сырости лучше не только зонтиком, но и головным убором.

Несладко приходится и садоводам. Поливать грядки, конечно, нужно, но не в таких же объемах!

— Есть такая пословица: «кому война, а кому мать родна». У кого посевы на тяжелой глинистой почве, у того громадные проблемы: все залило, вода не уходит, — объясняет председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов. — А наши садоводы еще и мелиоративные каналы засыпали, чтобы расшириться… Вода не уходит, и у них застой, но они сами виноваты. У меня земля — подзол, через пять минут — ни одной лужицы, и все уходит в землю, как в решето. Поэтому для легкой почвы частые дождички если не благо, то ничего страшного. Для тяжелой — беда. Надо понимать, что все капризы природы нипочем нормальным садоводам.

По словам Туманова, если почва тяжелая, то нужно просто делать высокие грядки, чтобы вода не застаивалась. Да, в этом году у дачников есть проблемы: холодная осень, растения не набрали сумму положительных температур, развитие их отстает сильно — где-то на три недели.

— У кого-то только помидоры начинают цвести, хотя должны были в начале — середине мая. Надо будет подумать о том, какие культуры можно заменить. Неплохо растет картошка, она еще успеет дать урожай. Можно дайкон (сейчас как раз время его посадки), редиску. Можно найти массу культур, которым погода не помеха.


Смотреть фото-галерею записи Обрушившиеся на Москву дожди вредны для волос и психики