Пандемия коронавируса убивает стройки в Москве — столичное правительство заявило о нехватке рабочей силы в этой отрасли, градостроители оценивают такой дефицит в 20 тысяч человек. Столичный архитектор рассказал, какими неприятными последствиями это может обернуться для москвичей и какие дома уже демонстрируют уровень современного «качества».
Урон от пандемии коронавируса сказывается на жизни столицы, серьезные проблемы наметились в строительной отрасли. Глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал журналистам о кризисе на московской стройке. Проблема связана с нехваткой рабочей силы.
«Нам не хватает порядка 15-20 тысяч рабочих. Многие подрядные организации в условиях нехватки трудовых ресурсов были вынуждены задуматься о повышении производительности труда», — отметил глава ведомства на «Деловом завтраке» в «Российской газете».
Столичный архитектор Владимир Вершинин дал неутешительный прогноз — если вектор градостроительной политики не будет изменен, москвичей ждет долгое, возможно, бесконечно долгое ожидание обещанного в части социальных программ, и неспешная (из-за недостатка рабочей силы и финансирования) уплотнительная застройка безликим высотным жильем низкого качества в части коммерческого строительства.
«Говоря о сегодняшней нехватке рабочей силы на стройках Москвы, не стоит удивляться. Надо вернуться на два года назад и вспомнить, что говорил в 2019 году Марат Хуснуллин, который был тогда заместителем мэра Москвы: «Строителей у нас не хватает на программу реновации, мы сейчас четко начинаем это ощущать». Таким образом, речь о дефиците строителей шла уже в 2019 году. Сейчас стройкомплекс Москвы испытывает гораздо больше трудностей», — рассказал Владимир Вершинин.
По словам архитектора, на то есть три главные причины:
- Первое – это, безусловно, ограничения из-за коронавируса. Не секрет, что на строительных работах активно использовались выходцы из бывших союзных республик. Это низкооплачиваемые работники. Сейчас их число сильно сократилось. Возьмем статистику МВД за прошлый год. На 30 сентября 2020 количество работающих иностранцев в России сократилось на 22,5%. Компенсировать отток данной части работников, привлекая на стройки Москвы россиян из регионов, не удастся, так как выполнять тяжелую работу в любую погоду, получая за нее небольшие деньги и живя в неудовлетворительных условиях, удовольствие, мягко говоря, сомнительное.
- Второй важный момент – это себестоимость строительства. Для привлечения кадров строительные компании могут поднять строителям зарплату. Но так как ни один застройщик не хочет упускать прибыль, можно ожидать роста цен на недвижимость — по сложившейся печальной традиции, за все антикризисные маневры, как всегда, предложат расплачиваться из своего кармана простым гражданам. Можно увидеть похожую ситуацию в случае с введением программы льготной ипотеки. На рост спроса покупателей «добрый» рынок тут же отреагировал существенным повышением цен на квартиры в новостройках. Деньги брать людям неоткуда – экономика на спаде. Значит, снизится и покупательная способность. Сейчас еще заговорили и об отмене льготной ипотеки.
- Третий и очень тревожный момент – Москву ждет дальнейшее ухудшение качества строительства, так как уменьшение количества рабочих при попытке любыми средствами держать темп приведет к массовому выпуску некондиционной продукции.
Эксперт также отмечает недостатки, которые прослеживаются при реализации программы реновации. 27 августа 2020 года рухнули перекрытия дома на Нижегородской улице. По официальным данным, это произошло из-за нарушения подрядчиком производства работ при монтаже опалубки перекрытий. Другой пример – в новом реновационном доме 27А на Зеленом проспекте: с декабря 2020 года люди, переселившиеся из пятиэтажек, вынуждены жить при температуре в квартире равной +12 градусам и с постоянными сквозняками. По мнению Владимира, это может быть связано с тем, что строители торопились сдать дом.
Архитектор считает, что по реновации людям предлагают заезжать в квартиры с отвратительной отделкой, в квартиры, где жили рабочие, во время стройки дома, и, в процессе такой жизни, мягко говоря, ухудшили состояние квартиры. И это не единичные случаи. В таком ключе говорить об улучшении жилищных условий не приходится.
Аналогичные проблемы Вершинин видит и в коммерческих проектах. Например, ЖК «Грин парк» на севере Москвы, там 15 января 2021 произошел прорыв труб, и квартиры в шести подъездах залило кипятком. Стоит отметить, что в этом же самом жилом комплексе, в июле 2020 года, так залило квартиры во время ливня, что жильцы на первом этаже ходили по щиколотку в дождевой воде. Подобные ситуации случаются и в других жилых комплексах: обрушившийся козырек в Новой Москве, только чудом никого не убивший, бесконечные проблемы с лифтами, отвратительная звукоизоляция и многое-многое другое. Едва ли москвичам нужна такая плата за скорость. Архитектор считает, что лучше строить меньше, но качественнее.
«Какие выводы я могу сделать? Моя точка зрения следующая: чуда не произойдет. Нас ждет замедление темпов строительства как программы реновации и иных социальных программ, так и чисто коммерческих проектов. Естественно, будут предприниматься различные усилия, не зря же строители в Москве вышли на работу сразу после Нового года. Но восстановление скорости будет очень медленным, на это может уйти порядка трех лет, и это при самом благоприятном раскладе, связанным с ростом экономики. Параллельно со снижением скорости строительства, на мой взгляд, будет идти рост цен на квартиры в новостройках».
Есть ли выход? По мнению Владимира, в случае с реновацией ситуацию мог бы исправить более разумный подход, о котором давно говорит часть архитектурного сообщества – нужно рассмотреть вариант реконструкции пятиэтажек.
«Например, на главной профессиональной площадке «АРХ Москва 2020» мы представляли основанный на реконструкции проект реновации 5-го микрорайона Северного Тушино Москвы. Реконструкция позволяет сократить сроки. Причем значительно. Почти в два раза по сравнению со сносом и новым строительством. Получив выигрыш по времени, можно выполнять работу качественно. Текущее состояние пятиэтажек позволяет спокойно реализовать данную модель. Более того, экономические расчеты показали, что реконструкция позволяет сэкономить свыше 30% от стоимости строительства. Также реновационный проект, основанный на реконструкции, поддержали жители. Но данное предложение должна услышать и исполнительная власть, так как строительные компании, естественно, хотят как можно больше снести и как можно плотнее застроить Москву. Но так мы постепенно потеряем город».
Что же касается коммерческого строительства, то с точки зрения архитектора, те объемы жилья, которые сейчас пытаются буквально впихнуть в сложившуюся городскую структуру, обусловлены одним – желанием получения сверхприбыли, так как земля в Москве очень дорогая, особенно там, где уже существует инфраструктура. Градостроительная политика должна быть более щадящей. Тогда можно будет строить меньшие объемы, но лучшего качества. Плюс необходимо развивать улично-дорожную сеть, чтобы она соответствовала объемам жилья. Сейчас Москва очень сильно отстает по данным параметрам от ведущих городов мира. Из-за того, что Москву перенасыщают жильем, город вышел на первое место в мире по пробкам.
«Буду рад ошибиться, но других сценариев в сложившейся ситуации я, увы, не вижу», — заключил эксперт.
Очевидно, что сбавлять темпы несмотря на существующие проблемы, столичные градостроители не намерены. Напомним, что согласно принятому на 2021 год бюджету, правительство увеличит финансирование программы «Жилище». Ее координирует заммэра по вопросам градостроительной политики и строительств Андрей Бочкарев. Рост расходов произойдет в сфере строительства нового жилья и реновации существующей застройки. Затраты на эту подпрограмму в 2021 году вырастут почти на 7 миллиардов рублей и составят более 149 миллиардов рублей. Более того, в Москве в этом году стартует вторая волна реновации, новые стартовые площадки могут вновь послужить поводом для вырубки скверов.