Гринч 21 века: тонкая, но вредная РНК-нить перекроила историю Рождества | Москва.ру

Гринч 21 века: тонкая, но вредная РНК-нить перекроила историю Рождества

Новая коронавирусная инфекция Covid-19 как персонаж из книги «Как Гринч украл Рождество» ворвалась в жизнь всего мира, внесла свое «черное» слово в историю и изрядно подпортила настроение своим коварным поведением. В 2021 году православным россиянам придется присутствовать на рожденских богослужениях, соблюдая Covid-ограничения, а кому-то даже воздержаться от посещения храма в праздник в целях сохранения своего здоровья. Подробнее об ограничениях в этом году и истоках религиозного праздника.

Напомним, что в Москве из-за коронавируса отменили массовые и досуговые мероприятия в новогодние праздники. В частности, впервые власти отказались от традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», который в столице проходил с 2013 года. В то же время рождественские богослужения в храмах Москвы решили не отменять, а провести с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

В столице все богослужения пройдут с некоторыми ограничениями. Так, прихожане будут обязаны соблюдать социальную дистанцию и находиться в храме в масках и перчатках. При личном общении прихожан со священником, включая исповедь, все также должны быть обязательно в масках и перчатках. Не отменится и трансляция: она традиционно будет вестись из храма Христа Спасителя. В то же время РПЦ рекомендовала пожилым москвичам отказаться  от похода в храм на Рождество и включить прямую трансляцию богослужений дома.

Рождество считается одним из главных праздников христиан в честь рождения Иисуса Христа. Католическая церковь и протестантские церкви отмечают его 25 декабря по григорианскому календарю. Русская православная церковь — 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января по григорианскому. Богослужение в православных церквях на Рождество идет в ночь с 6 на 7 января. Перед тем, как отметить светлый праздник, христиане соблюдают пост в течение 40 дней. Однако он легче, чем Великий пост накануне Пасхи.

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится у евангелистов Матфея и Луки, однако они описывают события по-разному. Кроме того, нет единого мнения среди историков о точной дате рождения Христа. Согласно современным исследованиям, она находится в интервале между 12 и 4 годом до н. э. Праздник Рождества, по учению церкви, является олицетворением примирения человека и Бога.

Согласно вероучению, Дева Мария и ее супруг Иосиф отправились в Вифлеем для участия в переписи населения. Ее проводил Ирод Великий — царь Иудеи. Однако все гостиницы в городе оказались заняты, поэтому Святое Семейство ночевало в пещере, загоне для скота, где и родился Иисус. Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком более чем за 7 веков до события. Ангел оповестил о случившемся пастухов, которые отправились к младенцу. Волхвов к Иисусу привела звезда, они преподнесли дары. Узнав о рождении Иисуса, царь Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет. Однако Христос был спасен от смерти, ангел повелел Иосифу бежать в Египет.

Рождество относится к числу древнейших праздников. Впервые его стали отмечать в 1-м веке, и до 4 века оно отмечалось в один день с Крещением, потому что считалось единым событием Богоявления. Христианство как государственная религия пришло на Русь при князе Владимире I, и с 10 века праздник Рождества стали отмечать массово. При Петре I появилась традиция отмечать Новый год в привычном для современного человека представлении. Однако новогодние торжества были всегда дополнением к рождественским. И даже елочные игрушки были выполнены в духе религиозной тематики. На верхушке елки почетное место занимала звезда — в честь Вифлеемской. Дом украшали свечами.

До прихода советской власти в России христославы ходили по домам, пели колядки и устраивали целое представление по мотивам истории о рождении Иисуса Христа. Когда в СССР начались гонения на религию, в 1929 году празднование Рождества отменили. История Рождества была прервана на несколько десятилетий. Так, будучи когда-то рождественской, ель стала отныне новогодней. Рождество в качестве официального праздника и выходного дня вернули лишь в начале 1990-х годов.

Период между Рождеством и Крещением (19 января) называется Святками. Традиционно в это время не нужно соблюдать пост по средам и пятницам, можно устраивать гуляния и ярмарки, ходить друг к другу в гости, поздравлять и обмениваться подарками. Храмы украшаются еловыми ветками, на улице устанавливается вертеп, который выполнен на подобие Вифлеемской пещеры. В ней можно разглядеть ясли с Младенцем, фигурки Богородицы, Иосифа, пастухов, волхвов с дарами и англов.

Со Святками связана и другая традиция — освящение воды накануне Крещения, которая проводится в память о том, что Христос вошел в реку Иордан и освятил всю воду в мире. Крещенская вода для православных христиан особая: ее употребляют только при болезни. Сюда же относится и традиция крещенских купаний в проруби. Православные верят, что вода 19 января святая, защищает от зла и исцеляет. Пока судьба крещенских купаний неясна. Обычно в столице на них собираются довольно длинные очереди, люди по несколько часов стоят в ожидании на морозе, чтобы окунуться в ледяную воду.

Рейтинг
Москва.ру