Оливье, гирлянды, елки: как зарождались новогодние традиции в России | Москва.ру

Оливье, гирлянды, елки: как зарождались новогодние традиции в России

Новый год в привычном для россяин виде появился благодаря Петру I. До его нововведений праздник отмечали, однако ёлок, подарков и салютов не было. До прихода советской власти праздник был тесно связан с Рождеством. Однако в 1930-х годах произошел окончательный разрыв, который привнес новые новогодние традиции, большинство из которых так или иначе присутствуют в нашей жизни сегодня. Подробнее об истории празднования Нового года в России — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Большинство стран отмечает Новый год 1 января — в первый день года по григорианскому календарю. Первыми в мире новый год отмечают жители островов Лайн тихоокеанской республики Кирибати. Позже всех — население Американского Самоа, островов Мидуэй и Ниуэ. В России первыми Новый год встречают жители Камчатки и Чукотского автономного округа. Праздник приходит на 9 часов раньше, чем для москвичей. Последними торжество отмечают в Калининградской области.

В Древней Руси год начинался 1 марта, а с 1492 года — с 1 сентября, летоисчисление велось с сотворения мира. Одна из немногих примет-поговорок, которая дошла до современности еще со времен Руси, — «как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Однако о елках, подарках и прочих развлечения речи тогда не шло. Обычно в день начала нового года в Москве на соборной площади Кремля проводили праздничную церемонию и церковную службу, на которой присутствовали царь, патриарх, духовенство, знать и служивые люди.

Новый год в привычном для нас образе возник в России при императоре Петре I, который заимствовал много чего из Европы. Так, в 1699 году он подписал два указа, согласно которым Россия перешла на новое летоисчисление от Рождества Христова, а Новый год стали отмечать 1 января. Тогда же появились знакомые нам традиции праздника. Однако Россия тогда, в отличии от многих европейских стран, так и не перешла на григорианский календарь. До 1918 года страна жила по юлианскому календарю и отмечала Новый год позже, чем Европа.

Петр I велел украшать улицы и дома знати в Москве хвойными деревьями, а остальным перед домами — ставить ели или ветки хвойных деревьев. При нем появилась традиция жечь костры, стрелять из орудий и ружей на Новый год. На Красной площади устраивали фейерверк, пушечные и ружейные салюты. В целом же император ориентировался на традиции Германии, заимствованные у Немецкой слободы. Оттуда пошла традиция сладких подарков, а также недельные празднования.

Неотъемлемой частью торжества при Елизавете Петровне стали балы и маскарады. В 19 веке по городу начали ставить общественные елки, возле которых проводились благотворительные детские праздники. Новогодние торжества воспринимались всегда как дополнение к рождественским, поэтому елочные игрушки были в духе религиозной тематики. Украшали елку и съедобными «игрушками» — сладостями, орехами и фруктами. На верхушке елки почетное место занимала звезда — в честь Вифлеемской. Дом украшали свечами.

В 1929 году, когда в СССР начались гонения на религию, празднование Рождества отменили, а Новый год даже хотели перенести на День Октябрьской революции — 7 ноября. Но ограничились тем, что новогодние торжества причислили к «буржуазным» пережиткам. Однако в 1935 году решили вернуть традицию новогодних общественных елок для детей, но подарки, Деда Мороза и елку запретили отождествлять с религиозными символами. Вместо золотой Вифлеемской звезды елки стали украшать красной, позднее свечи заменили на электрические гирлянды. Новогодние игрушки стали напоминать кремлевские башни, дирижабли, фигурки космонавтов и початки кукурузы. Так произошел разрыв между Рождеством и Новым годом.

Тем не менее именно в СССР появились традиции новогодних застолий, приготовления оливье и других известных всем блюд, а также мандарины на праздничном столе. В советское время впервые провели Кремлевскую елку — «главную елку страны». В 1970-х годах стало модно ассоциировать это событие с животными из китайского гороскопа. Тогда же возникла традиция новогодних обращений руководителей государства по телевизору. Спустя десятилетие в моду вошли американские символы праздника: олени, Санта-Клаус, камин, декор в красно-зеленых цветах и венки.

В начале 1990-х годов 2 и 7 января объявили выходными днями, а 1 января было праздничным выходным днем еще с 1948 года. В 2000-е годы нерабочими сделали 3-5 января. С 2013 года официальные новогодние каникулы длятся с 1 по 8 января.

Рейтинг
Москва.ру