Цикл лекций «Москва глазами инженера» знакомит москвичей с уникальными архитектурными объектами столицы. Дом Мельникова, Центрсоюз, Дом Наркомфина, Клуб имени Русакова — все это шедевры московского авангарда. Но революционных во всех смыслах построек становится все меньше в столице, современные проекты буквально наступают на советский конструктивизм. Поэтому каждому москвичу стоит успеть увидеть уникальные объекты архитектуры вживую, подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».
Сегодня в Москве сносятся исторические здания и буквально застраиваются ценные объекты культурного наследия. Редакция интернет-газеты «Москва.ру» неоднократно сообщала о проекте дома на ножках Capital Group и о проекте «Ташира» на территории Трехгорной мануфактуры. Советский конструктивизм кажется пустым звуком для большинства градостроителей. Но москвичи могут самостоятельно узнать об уникальных архитектурных решениях прошлого века.
Столица наполнена шедеврами архитектуры разных направлений. В новом цикле лекций историк инженерии Айрат Багаутдинов знакомит москвичей с объектами авангарда — ключевыми зданиями советской эпохи.
Айрат Багаутдинов начал проводить экскурсии еще будучи студентом строительного факультета в Казани. Переехав в Москву, Багаутдинов основал проект «Москва глазами инженера». Экскурсии отличались сочетанием инженерных и архитектурных подробностей, а также знакомили москвичей и туристов с малоизвестными местами города.
Одна из особенностей архитектуры авангарда — это попытка преодолеть силу тяжести. Авангард в основном отталкивается от противоречия предшествующей архитектуре, уничтожая ощущение укорененности.
Дом Мельникова
Архитектор Константин Мельников, 1927-1929 гг.
Дом Мельникова необычен и снаружи, и внутри. Здание представляет собой два цилиндра, врезанных друг в друга на одну треть. Белые цилиндры с хаотично расположенными окнами-сотами, кажется, должны были украшать собой какую-нибудь выставку современного искусства, но дом появился в Москве 1920-х годов и чудом не был разрушен. Посетить удивительный дом можно лишь в составе экскурсии.
Дом Наркомфина
Архитектор Моисей Гинзбург, 1929-1930 гг.
Композиция дома состоит их нескольких корпусов: жилого, коммунального и хозяйственного. В те годы были распространены дома-коммуны, но людям зачастую приходилось там жить, несмотря на очевидные неудобства. Поэтому Гинзбург хотел создать дом с условиями разделения общественной и приватной зон. Здание также отличает ленточное остекление, которое создает архитектурный парадокс, потому что людям было непонятно, как каменная стена может опираться на стекло. И главная особенность — каменные ножки вместо первого этажа.
Хлебозаводы-автоматы системы Марсакова
Инженер Георгий Марсаков, 1930-1935 гг.
Хлебозаводы (их было 5 в Москве) заключали в себе функциональное и эстетическое. Инженер использовал цилиндрическую форму здания ввиду круговой технологической линии производства. В строительстве учитывалась популярная среди авангардистов идея пятого фасада, которая заключалась в важности того, как будет выглядеть здание с неба. Сегодня бывший завод — это офисно-торговое здание.
Клуб профсоюза коммунальников имени Русакова
Архитектор Константин Мельников, 1927-1929 гг.
Необычная композиция здания представляет собой опрокинутую набок пирамиду. В плане и в разрезе дом треугольный. Творение архитектуры единственное в своем роде, нигде в мире нет второго такого здания. В консолях спрятаны балконы, которые могут превращаться в отдельные зрительные залы. Сейчас в здании проходят выставки.
Дом Центросоюза
Архитектор Шарль Ле Корбюзье, 1928-1936 гг.
Сложная функциональная композиция поделена на корпуса. В доме использованы пандусы и лифты-патерностеры (непрерывно движущиеся лифты). Здание стало одним из первых в Европе больших офисных комплексов, особенностями которого являются огромная площадь фасадного остекления, свободные пространства первого этажа и горизонтальная крыша. Облицовка стен дома выполнена из розового туфа.