Активисты проследовали за грузовиком с грунтом, выкопанным с территории у Московского завода полиметаллов (МЗП). Машина доехала до Купавинского карьера, куда и вывалила содержимое. Обеспокоенные москвичи во главе с инженером-ядерщиком Андреем Ожаровским проверили радиационный фон на местности. Результатом исследования эксперт поделился с интернет-газетой «Москва.ру».
После выхода публикации интернет-газеты «Москва.ру» о ситуации с вывозом радиоактивного грунта на песчаный карьер, активисты решили обратиться к специалисту в данном вопросе — эксперту программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрею Ожаровскому. Он не остался в стороне и незамедлительно выехал на место. Эксперт тщательно проверил участки на наличие повышенного радиационного фона. О полученных данных Ожаровский рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру».
«Мы обнаружили примерно 10 метров (из 200 метров дороги по высокому берегу карьера) грунта, который, скорее всего, поступил из МЗП. Подозрительный участок грунта выделялся по цвету и повышенному относительно других участков фону. Если средний фон по карьеру был 0.05-0,1 микрозиверт в час, то на обнаруженном участке датчик стойко показывал 0.25. Очень похоже, что это и было содержимое того самого самосвала, который отследили активисты», — рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» Андрей Ожаровский.
Эксперт не стал раскапывать участок дальше. Однако, возможно, с использованием необходимых инструментов и датчиков удалось бы обнаружить более серьезное повышение радиационного фона в углублении почвы. Пространство карьера довольно большое, его сложно проверить в одиночку. К тому же задача усложняется тем, что радиоактивный грунт смешивается с песком прямо на МЗП до его вывоза.
«Это варварский способ: смешать что-то грязное с чем-то чистым, чтобы получилось что-то нормативно чистое. Также поступали с мясом после Чернобыля. Вместо того, чтобы уничтожить радиоактивно-загрязненные продукты, их смешивали с чистыми. В результате снижался уровень радиации, а продукты формально были пригодны к употреблению», — возмущенно говорит Андрей Ожаровский.
Если радиоактивный грунт засыпается сверху чистым песком, то он уходит в подземные слои, где его уже очень сложно обнаружить.
«Хочется верить, что после вашей публикации они перестали вывозить грунт в карьер. Но тогда возникает вопрос: куда же теперь его вывозят?», — задался резонным вопросом Андрей Ожаровский.
На самом могильнике датчики показывали цифры в 1 и 2 микрозиверт в час, в самом опасном участке — больше 10 микрозиверт в час. Но если тщательно разбавлять грунт с песком, то можно добиться и весомого снижения показателей.
«Надо продолжать отслеживать маршруты самосвалов. Это очень неприятно и неправильно, что радиация от Московского завода полиметаллов развозится в разные стороны Москвы», — считает Андрей Ожаровский.
Такое небрежное отношение с радиоактивно-загрязненным грунтом очень опасно, его нужно локализовывать, а не распространять. Под угрозой любая стройка в Москве и Подмосковье, потому что грунт часто нужен просто для насыпки оврагов при любом строительстве. Есть риски, что могут пострадать и частники, например, если потребуется засыпать яму близ дома, а на участок привезут разбавленный радиоактивный грунт с МЗП.
«Безответственность строителей здесь просто ужасна. И, наверное, самое важное, что опасна не мощность дозы которую мы мерили. Опасно то, что грунт содержит опасные вещества — торий, радий, уран . При размывании и распылении эти вещества могут попадать внутрь организма и вызывать внутреннее облучение, которое, конечно, куда опаснее, чем внешнее. 0,25 — это просто индикатор неблагополучия и будущих проблем», — рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» Андрей Ожаровский.
Местность Купавна-2 находится недалеко от Балашихи. Там есть два высоких песчаных карьера: в одном самосвалы забирают песок, а другой, видимо, планируют засыпать. Поэтому туда свозят разный подозрительный грунт, среди которого попадается строительный мусор.
В этой местности планируется еще одна трасса — объезд Ногинска и Балашихи. Не исключено, что при строительстве потребуются огромные объемы грунта.