Чем может быть опасна вакцина от COVID-19 «КовиВак» - Москва.ру

Чем может быть опасна вакцина от COVID-19 «КовиВак»

Вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанная Научным центром им. Чумакова, вышла в гражданский оборот в марте и получила большой спрос. Люди выстраиваются в огромные очереди в надежде заполучить желанный укол, но зачастую сталкиваются с разочарованием — поставки сильно ограничены, и доз хватает далеко не всем. Столь сильный ажиотаж связан с составом вакцины, который отличается от других препаратов наличием мертвого коронавируса. Однако некоторые специалисты считают, что это мешает полноценному иммунному ответу организма, пишет «Мойка78».

Добавьте наш источник в Дзен.НовостяхПодписка без оповещенийЯ.НовостиЧитайте наши материалы на Дзен.Новостях

Так, доктор медицинских наук Сергей Царенко, отметил, что если вирус попадет в организм человека полностью мертвым, то организм может попросту не расценить его в качестве врага, и следовательно — не выработать иммунитет. В связи с этим разработчики уничтожают вирус не полностью и оставляют его структуру неповрежденной.

Царенко также рассказал, что для того, чтобы организм сформировал иммунный ответ на вакцину, должно пройти время. В перерыве между вакцинацией и началом выработки антител важно не заболеть. Кроме того, необходимо понимать, что после такой прививки организм может испытать серьезную нагрузку, вследствие которой могут появиться симптомы ОРВИ.

В инструкции к препарату указано, что после инъекции пациент может жаловаться на боль и уплотнение в месте укола. Кроме того, у человека может возникнуть сильная головная боль, а также повышение температуры. Побочные реакции могут длиться до трех суток. Также возможны аллергические реакции.

Подчеркивается, что вакцинация «КовиВаком» проходит в два этапа с перерывом в 2 недели. Иммунный ответ должен сформироваться у пациента на 42-й день после первого этапа.

В числе строгих противопоказаний тяжелые формы аллергии, гиперчувствительность к компонентам препарата, острые заболевания или обострения хронических, а также беременность или грудное вскармливание. Кроме того, на данный препарат наложен возрастной ценз — им не могут прививаться пожилые люди старше 60 лет.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в России не зарегистрировано ни одного случая заражения штаммом коронавируса «йота».

Рейтинг
Москва.ру