Стертое прошлое: как и почему в столице ежегодно уничтожаются исторические здания | Москва.ру

Стертое прошлое: как и почему в столице ежегодно уничтожаются исторические здания

Последнее десятилетие грубо изменило архитектурный облик Москвы. Размашистый шаг реновации непреклонно меняет российскую столицу, крупные девелоперы с завидным упорством реализуют типовую застройку, а новые дороги создают новые пробки. Ежегодно под снос идут более 20 сооружений, градозащитники отчаянно борются за их сохранение, но чаще проигрывают, чем празднуют победу. О том, почему так происходит, в материале интернет-газеты «Москва.ру».

В 2020 году Москва лишилась 23 исторических зданий. Большинству из них Мосгорнаследие отказало в статусе объекта культурного наследия. Они были снесены из-за реализации программы реновации, под строительство гостиниц, Северо-восточной и Юго-Восточной хорд, а также Московских центральных диаметров. Всего за 10 лет с лица столицы стерли 210 сооружений. В беседе с корреспондентом «Москва.ру» координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков рассказал о причинах уничтожения архитектурного наследия столицы.

Утрата Москвой статуса исторического поселения

Далеко не все исторические постройки в Москве являются памятниками архитектуры и подлежат охране. Многие из зданий являются рядовой застройкой и не дотягивают до статуса памятника. Тем не менее именно они формируют исторический облик и дух города. Как рассказал координатор Архнадзора, с 2010 года вопрос охраны таких объектов существенно осложнился по причине лишения Москвы статуса исторического поселения.

«Москва до 2010 года являлась историческим поселением. Это статус, который присваивается Министерством культуры разным городам и позволяет сохранять в целом историческую застройку. Когда возникает вопрос о сносе объекта, то руководствуются этим статусом. По такому принципу, например, живет Петербург», — рассказал Андрей Новичков.

В 2010 году Минкульт обновил перечень исторических поселений России. Список был сокращен более чем в 10 раз, из 478 городов в нем остались лишь 41. Оттуда исчезли Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский. Поэтому в Москве под охраной остались только памятники архитектуры, а рядовая историческая застройка попала под угрозу. Когда действовал предыдущий перечень, такие здания входили в категорию «ценные градоформирующие объекты» (ЦГФО). После опубликования перечня, это понятие осталось. Однако по словам координатора Архнадзора, оно едва ли работает.

«У Москвы должен быть статус исторического поселения. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на разных уровнях, однако Минкультуры однажды заявило, что этот статус не будет возвращен, потому что Москва методично с 2010 года утрачивала свою историко-культурное наследие», — отметил Андрей.

Сложность получить статус объекта культурного наследия 

В реестр памятников архитектуры вносятся здания, которые обладают наивысшей исторической или архитектурной ценностью. В Москве любой человек или организация могут подать заявление на присвоение статуса объекта культурного наследия. Правда, для этого необходимо знать определенные факты об объекте. В заявление нужно указать точное наименование, год постройки и архитектора, а также подготовить историческую справку в расширенной форме.

«Департамент культурного наследия примет практически любое заявление, но человеку, который болеет душой за объект и хочет, чтобы он стал памятником, нужно как можно обширнее описать историю этого объекта, чтобы департамент основывался на каких-то данных и начал производить подсчет баллов по критериям», — рассказал Андрей.

После получения заявки специалисты Мосгорнаследия знакомятся с ним, выезжают на место, а также рассматривают материалы по объекту в собственном архиве. Чтобы объект стал памятником, он должен набрать 200 баллов. Число баллов зависит, к примеру, от степени известности архитектора, отделки фасадов и интерьеров, лиц, которые там когда-то проживали.

«Другой вопрос, что этот процесс стал непрозрачным. Мы не знаем, по какому принципу департамент распределяет эти баллы. Известный случай с Таганской АТС, когда Департамент культурного наследия единственный раз опубликовал на своем сайте вместе с распоряжением об отказе в постановке под охрану подсчет, где мы убедились в том, что он необоснованно занизил множество позиций. Мы их на этом ловили, но вместо этого они перестали публиковать эти пояснительные записки», — высказал мнение координатор Архнадзора.

Пояснение с причинами об отказе не выдается даже заявителю. При этом если Мосгорнаследие отказало один раз, шанса на повторное рассмотрение нет. Только в случае, если всплывут уникальные факты и новые сведения об объекте, о которых ранее не знал заявитель, однако не исключено, что самому Департаменту они уже были известны. Хотя исключение составил случай с Доходным домом Черникова, но это лишь отсрочило его гибель, ему так и не присвоили статус памятника. Кроме того, по словам Андрея, после отказа даже суд не в силах помочь.

«В суд мы подавали из-за того, что Департамент, на наш взгляд, необоснованно отказал в статусе, а суд вынес отрицательное решение и сказал, что несмотря на побалльный подсчет, руководитель Департамента культурного наследия вправе принимать собственное решение. Но тогда зачем придумывали все эти баллы?» — недоумевает Андрей.

Стоит также отметить, что сам Департамент культурного наследия может заняться вопросом постановки того или иного здания под охрану, однако зачастую это делают в основном неравнодушные москвичи, которые вынуждены ходить по архивам и от руки переписывать найденную там информацию, так как ее даже не разрешено копировать. Таким образом, отсутствие охранного статуса открывает дорогу для уничтожения любого здания в столице.

Напомним, что главой Департамента культурного наследия является Алексей Емельянов.

Рейтинг
Москва.ру