"ЕС сделал все, чтобы насолить России": газовый кризис заставил Европу задуматься о "Северном потоке - 4" | Москва.ру

«ЕС сделал все, чтобы насолить России»: газовый кризис заставил Европу задуматься о «Северном потоке — 4»

Политика
Евросоюз. Фото: Twitter.com

Читатели немецкой газеты Die Zeit возразили автору статьи о газовом кризисе в Европе. Речь в материале идет о том, что в повышении цен на топливо повинна Москва, которая ведет опасную энергетическую политику.

Так, один из читателей подчеркнул, что Россия беспрекословно выполняет все обязательства по поставкам газа. При этом Москва имеет право осуществлять транзит топлива и помимо существующих договоренностей.

«Кстати, в отличие от наших друзей по ту сторону Атлантики. <…> Факт в том, что в газовом бизнесе ЕС (за исключением Германии) в последние месяцы сделал все, чтобы насолить России», — продолжил он свою мысль.

Другие пользователи также обратили внимание на то, что Европа сама загнала себя в ловушку, и теперь не знает, как из нее выбраться. Одни предлагают задумать о строительстве новых трубопроводов «Северный поток — 3 и 4», а кто-то посоветовал запастись на зиму кальсонами. Также читатели отметили, что повышение цен на газ может быть следствием отказа ЕС от топлива.

«Почему такая паника? Ведь все соглашались с тем, что цены на энергию будут расти в интересах защиты климата», — задумался пользователь.

Ранее сообщалось, что Евросоюз составил секретный план «газовой войны» с Россией, необходимый для того, чтобы больше не оставаться у Москвы «в заложниках». С соответствующей инициативой выступила Испания. Власти страны предложили членам ЕС объединиться и закупить стратегические запасы газа единым блоком, чтобы противостоять России, устанавливающей ограничение на транзит топлива и повышающей его стоимость.

Все дело в том, что Европа переживает газовый кризис — регион исчерпал запасы топлива в подземных хранилищах. Так, стоимость газа в очередной раз обновила свой исторический рекорд — отметка превысила 1200 долларов за 1 тыс. куб. м. На фоне этого в Германии начали крутить обучающие ролики на случай отключения отопления и электроснабжения в домах.

Рейтинг
Москва.ру