Экодуки для животных в Битцевском лесу — бесполезно и даже опасно для парка. Эксперты объяснили, почему | Москва.ру

Экодуки для животных в Битцевском лесу — бесполезно и даже опасно для парка. Эксперты объяснили, почему

Москвичи, борющиеся за защиту Битцевского леса, попросили у городских властей соединить изолированные части парка экодуками. По их мнению, это поможет решить проблему перемещения животных по лесу. Однако известный столичный эколог Галина Морозова и специалист по охране живой природы Москвы Борис Самойлов посчитали инициативу бесполезной, подробно рассказав о том, что происходит с биологическим разнообразием Битцевского леса сегодня и о чем действительно стоит волноваться.

Недавно на портале Change.org появилась петиция, в которой москвичи попросили мэра Москвы Сергея Собянина и председателя  комиссии Мосгордумы по экологической политике Александра Соловьева создать серию экодуков через МКАД, чтобы соединить разорванный на части Битцевский лес. На данный момент она набрала 399 голосов.

В петиции сказано, что расположенный на юге столицы между Балаклавским проспектом, жилыми кварталами районов Чертаново, Северное Бутово, Ясенево, Теплый Стан и Коньково парк «Битцевский лес» оказался разделен на изолированные части из-за развития дорог и районов. Это, по мнению москвичей, осложнило свободное перемещение обитателей леса. Поэтому они настаивают на необходимости возвести экодуки и привести переходы для животных к современным стандартам.

На эту тему есть «бородатый» анекдот. Семейству лисичек, чтобы попасть в гости к своим родственникам через дорогу, нужно 10 км идти вдоль магистрали, ориентируясь на знаки дорожного движения, в поисках перехода для животных. Перейдя через него, им придется пройти столько же км назад. Как оказалось, это не единственная проблема экодуков.

Известный столичный эколог Галина Морозова и профессиональный зоолог и автор Красной книги Москвы Борис Самойлов подробно рассказали, что такое экодуки и почему они не нужны в Битцевском лесу.

«Когда говорят об экодуках, то сразу представляются озеленённые мостовые переходы над крупными автомагистралями. Особенно важны они для копытных, которые регулярно совершают миграции, широко перемещаются в поисках кормных мест и нередко выходят на пересекающие лесные массивы автомагистрали, где высока вероятность их столкновения с автомобилями и гибели», — рассказала Галина Морозова.

Эксперты подчеркнули, что вопрос о строительстве экодуков в Битцевском лесу поднимается уже не в первый раз: изначально он возник в середине 1990-х годов, когда шла реконструкция и расширение МКАД, но был отклонен. Причина кроется в том, что эти биопереходы важны только для крупных животных. В Москве представителями таковых являются лоси и обитают они в нацпарке «Лосиный остров».

«В Битцевском лесу копытных животных давно нет, хотя до застройки Южного Бутова и реконструкции МКАД сюда из загородных лесов в тёплое время года изредка заходили лоси, косули и кабаны. Однако постоянно обитать здесь эти животные не могут и не должны по целому ряду причин. В условиях даже такого большого по городским масштабам лесного массива как Битцевский лес, занимающего немногим более 1900 га, они будут испытывать, особенно зимой, острый дефицит кормов и причинять лесу большой вред», — пояснил Борис Самойлов.

Помимо того, что лоси могут уничтожить деревья и кустарники в лесу из-за потребности в обильном и постоянном корме, встреча с ними может быть опасной, особенно в период гона, отмечают эксперты. Именно поэтому, по их мнению, крупных животных не стоит возвращать в Битцевский лес. В связи с этим строительство серии экодуков им кажется бессмысленным.

Если говорить о перемещении мелких животных, то наземными экодуками они не пользуются. Однако они могли бы воспользоваться подземными переходами (в виде тоннелей или труб) водопропускных коллекторов, через которые протекают речки и ручьи, пересекая МКАД. При реконструкции магистрали в 1990-е годы этот момент учли, но только в двух местах — в Лосином Острове и Алёшкинском лесу. В Битцевском лесу таких переходов до сих пор нет, хотя магистраль там пересекают два ручья. Однако Галина Морозова отметила, что даже при устройстве таких биопроходов нет гарантии, что животные будут ими пользоваться.

«К 2011 году, когда политика московских властей в отношении лесов и других природных территорий существенно изменилась, причём не в лучшую сторону, все негативные изменения, которые могли произойти в состоянии Битцевского леса, включая его животный мир, уже произошли. Самые чувствительные к городскому окружению своих местообитаний животные или исчезли, или существенно сократили свою численность. И если защитники Битцевского леса хотят защитить его обитателей, то нужно – не просить, а требовать – обеспечить сохранение и восстановление тех природных качеств лесных, луговых и других местообитаний природно-исторического парка, которые позволяют жить здесь диким животным«, — отметила Галина Морозова.

Эколог отметила, что сейчас одной из важнейших задач москвичей является борьба за снижение антропогенного воздействия на Битцевский лес, а точнее — против благоустройства, которое там намечается.

«Новое урбанистическое благоустройство, строительство дополнительных прогулочных дорог с искусственными покрытиями и бортовым камнем, удаление из леса его важных элементов – сухостойных и фаутных деревьев, валежа и других растительных остатков, которые для многих видов животных имеют особое кормовое и защитное значение, посадки деревьев на лугах – всё это нарушение среды обитания животных», — заключила эколог.

При этом младший научный сотрудник Биологического факультета МГУ Александр Бенедиктов отметил, что любая фрагментация природных территорий на более мелкие ведет к медленной деградации местной флоры и фауны. В таких условиях популяции быстрее вырождаются, что особенно заметно на примере крупных животных.

«Несомненно, налаживание связей между отдельными кластерами должно пойти на пользу местной фауне», — отметил эксперт.

Однако он добавил, что перед реализацией такой инициативы необходимо провести всесторонний биологический мониторинг и понять, для кого и для чего все это делается. Решением этого вопроса должны заняться, по его мнению, ведущие специалисты в области охраны природы и биомониторинга в Москве.

Ранее «Москва.ру» рассказывала о том, что москвичей возмутила неоднозначная позиция мэрии по планам благоустройства Битцевского леса. Выяснилось, что власти города не готовы отказаться от планов, о которых москвичи узнали случайно. В то же время власти заверили горожан, что пока такие работы проводиться не будут. Хотя в мэрии и в Департаменте капитального ремонта, который будет осуществлять благоустройство, определиться с точными сроками так и не смогли.

Рейтинг
Москва.ру