Маска-убийца вируса и рост безработицы в Москве. Covid-дайджест за 17 февраля | Москва.ру

Маска-убийца вируса и рост безработицы в Москве. Covid-дайджест за 17 февраля

В мире
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Французские специалисты изобрели защитную маску, которая может убивать частицы коронавируса. Инфекционист рассказал, почему у некоторых людей не появляются антитела после вакцинации. На фоне пандемии в 2020 году безработица в Москве увеличилась более чем в 7 раз. Главные новости за 17 февраля в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Во Франции появилась маска, которая способна нейтрализовать коронавирус. О ее создании заявила компания BioSerenity. В компании рассказали, что ее эффективность заключается в особой текстильном слое, убивающем вирус с помощью двух молекул – циклодекстрина и четвертичного аммиака. Поэтому средство защиты может блокировать и уничтожать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. Маску можно будет использовать однократно, не дольше 4 часов.

Кроме того, французские ученые обнаружили новое осложнение при тяжелой форме коронавируса с помощью метода МРТ. В ходе исследования у некоторых пациентов выявили значительные изменения в органах зрения. Несмотря на то, что коронавирус в первую очередь поражает легкие, инфекция также может спровоцировать конъюнктивит, ретинопатию и нарушение сетчатки.

Тем временем специалисты ВОЗ заявили, что делать выводы о том, что вакцинация приводит к долгосрочной защите от коронавируса, пока рано. По предварительным результатам, иммунитет сохраняется на несколько месяцев, однако его полная продолжительность еще неизвестна.

За последние сутки в России было выявлено 12 828 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стране к 17 февраля зарегистрирован 4 112 151 человек, подхвативший инфекцию. Всего за сутки от Covid-19 вылечились 17 919 россиян, общее число выздоровевших достигло 3 642 582 человек. Жертвами коронавируса за сутки стали 467 пациентов. За все время пандемии коронавируса в России умерло более 81 тысячи человек.

Данные по коронавирусу на 17 февраля. Фото: Стопкоронавирус.рф

Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, почему у некоторых пациентов не появляются антитела после вакцинации от коронавируса. По его словам, пациенты проходят неправильно выбранное лабораторное исследование. Он пояснил, что после прививки сдавать следует на спайковый антиген, в то время как до вакцинации – на два антигена (спайковый и нуклеокапсидный).

В Москве за последние сутки выявили 1 282 случая Covid-19. Общее число подхвативших в столице болезнь составляет более 960 тысяч человек. За сутки выздоровели 2 243 москвича, всего коронавирусом переболели уже более 876 тысяч человек. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки в Москве стали 59 человек, общее количество умерших увеличилось до 14 523 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 17 февраля. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве доноры сдали уже 10 тонн плазмы с антителами к коронавирусу с апреля 2020 года. Переливание крови зарекомендовало себя как эффективный метод лечения Covid-19. Эффект достигается благодаря специфическим антителам, которые содержатся в плазме перенесших инфекцию. Для того чтобы стать донором, нужно ознакомиться с информацией на сайте столичного департамента здравоохранения.

Заммэра столицы Анастасия Ракова рассказала, что в столице вакцинацию прошли уже 555 тысяч человек. В Москве продолжают работать мобильные пункты вакцинации от коронавируса. В среду также начали работать выездные пункты на ВДНХ и в «Европейском».

В Москве за 2020 год было зафиксировано увеличение числа безработных в 7,7 раз — это более 223 тысяч безработных москвичей. Пик регистрируемой безработицы пришелся на конец лета-начало осени — 3,03%. Многие жители Москвы потеряли работу на фоне пандемии коронавируса.

Рейтинг
Москва.ру