Сотрудники Сколтеха научили нейросеть определять готовность курицы | Москва.ру

Сотрудники Сколтеха научили нейросеть определять готовность курицы

Сотрудники Сколтеха обучили нейросеть определять степень готовности куриной грудки. Ученые применили для этого химические сенсоры. Результаты работы специалистов были опубликованы в научном журнале Food Chemistry.

Ученые условно назвали нейросеть «электронным носом». Она представляет собой набор сенсоров, способный распознавать запахи, недоступные человеку. Разработка может оказаться достаточно бюджетной.

Новую технологию могут применять в разработке «умных» духовок, которые будут заниматься приготовлением ужина почти без вмешательства человека. Такая духовка сможет сама определять, когда пора выключаться.

Кроме того, «электронный нос» сможет распознавать сорта сыра, заниматься сортировкой свежих яблок и гнилых. Разработка ученых способна значительно упростить человеку жизнь.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в течение 20 лет способность Земли поглощать выбросы углерода человека уменьшится вдове. Это может привести к тому, что через 30 лет на планете будет зафиксирована критическая температура.

Рейтинг
Москва.ру