Столичный ученый объяснил главную эко-катастрофу современности землетрясениями | Москва.ру

Столичный ученый объяснил главную эко-катастрофу современности землетрясениями

Ученый из МФТИ выдвинул теорию, которая объясняет резкое потепление температуры в Арктике. Леопольд Лобковский считает, что оно может быть вызвано серией крупных землетрясений в Алеутском архипелаге. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Глобальное потепление — одна из самых опаснейших экологических катастроф современности. Ранее было принято считать, что главной причиной потепления являются последствия деятельности человека, различных производств, повышающих уровень парниковых выбросов в атмосфере. Однако ученые выяснили, что эти факторы не могут полноценно обосновать резкие скачки вверх температуры нашей планеты.

В Арктике к одной из основных причин повышения температуры экологи относили процесс выделения метана из газогидратов ( кристаллических соединения, которые образуются в мерзлоте или на глубоководье) и мерзлых пород в прибрежной зоне. В истории наблюдений за климатом Арктики есть два периода скачкообразного повышения температуры: 20–30-е годы XX века и период, начавшийся в 1980 году и который продолжается по сей день.

Академик РАН и заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин мирового океана МФТИ Леопольд Лобковский выдвинул гипотезу, что подобные резкие взлеты уровня температуры могут быть вызваны геодинамикой Земли. По мнению профессора, причина может крыться в мегаземлетрясениях, произошедших в Алеутской дуге, самой близкорасположенной к арктическому региону сейсмически активной зоне.

Алеутские острова — архипелаг, состоящий из десятка островов, на которых находится 40 действующих и 17 неактивных вулканов.

Чтобы проверить свою теорию, ученый поставил в исследовании три вопроса:

  • Синхронизируются ли временные показатели серий сильнейших землетрясений и температурных изменений между собой?
  • Каков механизм передачи возмущений литосферы (твердой земной поверхности)  от архипелага в зону берегов Арктики, который разделяет расстояние более 2000 км?
  • Каким образом эти сдвиги повышают выделение метана?

Для ответа на первый вопрос необходимо было проанализировать эмпирические данные. Оказалось, что на Алеутских островах в прошлом столетии произошли две серии масштабных землетрясений.

Первая серия: землетрясение магнитудой 8,0 произошло в 1899 году в восточной части дуги, в 1906 году было еще два мощных землетрясения в западной части с магнитудами 8,3 и 8,4.
Вторая серия: в 1957 году зафиксировали сильную сейсмическую активность с магнитудой 8,6, затем, в 1964 году  —  Аляскинское землетрясение с магнитудой 9,3. И в 1965 году произошли подземные толчки с магнитудой 8,7 в западной части архипелага. Это были мощнейшие землетрясения, которые имели протяженность в несколько сотен километров.

Обе серии произошли примерно за 15–20 лет до начала резкого увеличения температуры.

Чтобы ответить на второй вопрос, Лобковский использовал модель, которая описывает распространение сдвигов поверхности с подходящей скоростью около 100 км в год. Такая скорость совпадает с временной линией между сериями толчков и началом динамики резкого роста температурных аномалий: сдвигу требуется около 15–20 лет, чтобы преодолеть расстояние в 2 тысячи километров.

Третий вопрос ученый объяснил тем, что волны возмущения литосферы, приходя в прибрежную зону, вызывают определенные напряжения в твердой оболочке Земли. Постепенно они приводят к разрушению внутренней структуры мерзлых пород и метастабильных кристаллических соединений, в которых содержится метан в запертом состоянии. В результате метан высвобождаются из закупоренного состояния и распространяется в водную толщу и атмосферу, что и приводит к повышению температуры в Арктике из-за парникового эффекта.

«Есть четкая корреляция между сильнейшими землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата, существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с нужной скоростью, который создает условия для высвобождения метана на шельфе. Дополнительные напряжения разрушают газогидраты и мерзлые породы, высвобождая метан. Три составляющих этой концепции вполне логичны и поддаются математическому и физическому обоснованию. А сама концепция успешно объясняет конкретный факт — быстрый рост температурных аномалий в Арктике, который не объяснялся в ранее существующих моделях», — пояснил Леопольд Лобковский.

По словам профессора МФТИ, данная модель требует тщательного исследования для подтверждения или опровержения предположения.

Рейтинг
Москва.ру