Инструкция для москвичей: стать общественным инспектором и защищать столичную природу | Москва.ру

Инструкция для москвичей: стать общественным инспектором и защищать столичную природу

Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Каждый москвич, который заботится об окружающей среде может стать общественным инспектором. Для этого защитникам природы нужно только решиться и подготовиться к аттестации в Департаменте природопользования города Москвы. Подробнее в инструкции интернет-газеты «Москва.ру».

В последнее время активистам в столице приходится постоянно бороться с незаконными вырубками. То застройщик посягнет на зеленый сквер, то сад «мешает» чиновникам в строительстве дороги. Но не все градозащитники природы знают о том, что они могут официально стать общественными инспекторами по охране окружающей среды. На основании №68 статьи федерального закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» москвичи могут оказывать содействие напрямую Департаменту природопользования.

Статья №68 «Общественный контроль в области охраны окружающей среды» предусматривает содействие граждан в осуществлении природоохранной деятельности.

Конечно, осуществлять общественный контроль можно и без официального удостоверения инспектора. Однако с помощью заветной «корочки» у экоактивиста больше шансов повлиять на выявленные нарушения.

Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В полномочия общественного инспектора входят:

  1. Фото- и видеосъемка правонарушений в области охраны окружающей среды;
  2. Обеспечение сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
  3. Содействие в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;
  4. Участие в работе по экологическому просвещению населения.

Итак, как же стать общественным инспектором?

  1. Для начала нужно решиться, подготовка потребуется серьезная. Поэтому важно понимать для чего вам это нужно.
  2. Прочитать закон №7-ФЗ, в частности статью №68, чтобы подготовиться к перечню вопросов.
  3. Подготовить документы: 2 экземпляра заявления с сайта департамента, 2 цветные фото 3/4, копию паспорта, копию диплома и имеющиеся грамоты.
  4. Записаться на подачу документов в Департамент природопользования и окружающей среды. Предоставить полный пакет документов в рабочие часы приема.
  5. Дождаться сообщения о дате проведения аттестации.
  6. В случае удачного прохождения аттестации, департамент подготовит удостоверение общественного инспектора.
Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

На официальном сайте мэра Москвы можно найти перечень вопросов для самоподготовки, а также все методические рекомендации.

После выполнения этих шагов можно охранять природу уже с «корочкой» инспектора. Активисты в Москве находятся в постоянном режиме готовности. Интернет-газета «Москва.ру» неоднократно сообщала о том, что скверы, дворы, целые леса и зеленые ландшафты Москвы и Подмосковья безжалостно отдаются застройщикам для высотных жилых комплексов. Однако экоактивистам станет проще вести свою деятельность благодаря официальному статусу общественного инспектора.

Рейтинг
Москва.ру