Новый синтез для терапии рака — разработка столичных ученых | Москва.ру

Новый синтез для терапии рака — разработка столичных ученых

Новая разработка ученых позволит более эффективно диагностировать онкозаболевания на ранних стадиях. Совместное исследование НИТУ «МИСиС», Института органической химии имени Н.Д. Зелинского и Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН также поможет при терапии лечения рака. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Суть научного прорыва в создании новой гибридной структуры из магнитных наночастиц и гуминовых молекул (обволакивают вирусы, не давая проникнуть в клетку). Гибрид биосовместим, поэтому его производство не требует больших затрат, что дает перспективы на широкое применение для диагностирования и терапии онкозаболеваний.

Сегодня один из самых эффективных способов выявления рака на ранней стадии – это магнитная томография (МРТ). Чтобы повысить точность обследования, в организм может вводиться специальный контрастный магнитный агент, чтобы «подсветить» злокачественные образования. Этот же самый агент можно использовать и в терапии в случае выявление опухоли – под воздействием высоких температур частицы будут нагреваться и разрушать раковые клетки.

Но используемый магнетит (оксид железа) обладает токсичностью в отношении организма человека, поэтому его необходимо стабилизировать особой биосовместимой оболочкой. А гуминовые молекулы могут покрыть магнетит необходимой субстанцией.

Ученые показали, что использование нетрадиционного микроволнового подхода к нагреву реакционной смеси существенно улучшает  свойства наночастиц оксида железа. Важной особенностью данной работы является то, что в результате значительно сокращается время синтетических процедур и в целом упрощается методология синтеза биосовместимых магнитных наночастиц.

«В данной работе было показано, что при использовании микроволнового нагрева реакционной смеси наночастицы отличаются большей монодисперсностью. Также мы установили, что протокол введения стабилизатора существенно меняет свойства нанопорошков. Полученные образцы отличаются свойствами с намагниченностью насыщения, характерной для объемных наночастиц большего размера. Они очень стабильны в модельных растворах для внутривенного вливания», – комментирует ведущий инженер лаборатории нанохимии и экологии Егор Костюхин.

Раннее диагностирование онокозаболевания играет ключевую роль в последующем лечении и терапии, поэтому разработка ученых имеет колоссальный потенциал для разработки дальнейшего производства.

Рейтинг
Москва.ру