РАН совместно с тремя вузами Москвы разгадает человеческий потенциал | Москва.ру

РАН совместно с тремя вузами Москвы разгадает человеческий потенциал

Интересно сейчас
Российская академия наук. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Институт этнологии и антропологии РАН совместно с тремя вузами Москвы создадут научный центр для масштабного исследования человеческого потенциала. О том, что это может значить для обычного человека, в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Фокус человеческого потенциала и возможных сценариев его развития может стать важным элементом в выстраивании  общенациональной стратегии, что имеет важную роль в научном и в политэкономическом контексте. Сама тема человеческого потенциала находится под прицелом учеными уже давно, но постичь глубинные возможности людей на деле не так просто.

Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли грант на создание научного центра в рамках национального проекта «Наука». Это первый проект по социально-гуманитарным наукам, получивший государственную поддержку, ранее приоритет отдавался точным и естественным дисциплинам.

МГИМО. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Новое исследование университетского консорциума базируется на семи основных направлениях:

  1. Теоретические концепции и модели формирования человеческого потенциала (эффекты глобальных вызовов и  исторических сопоставлений).
  2. Построение теоретических оснований и политических инструментов для преодоления социального неравенства.
  3. Формирование измерений и доказательной политики развития человеческого потенциала.
  4. Создание цифровой платформы и инструментов анализа для прогнозирования трендов, вызовов и вклада человеческого потенциала.
  5. Разработка модели про- и антисоциального поведения в допустимой норме и при патологии.
    Фото: Сайт мэра Москвы
  6. Создание инструментария для измерения результатов новых программ.
  7. Создание цифровой платформы для научной работы с древними текстами для составление генетического подразделения и развития базисной лексики языков мира.

Человеческий потенциал — это качества людей, которые принципиально влияют на результаты активности, в которую вовлечен человек в той или иной сфере деятельности. Раскрытие потенциала может кардинально поменять подходы к образованию и другим важным сферам жизни.

«Синергия методологических подходов и компетенций четырех ведущих научных школ обеспечит высокий уровень экспертизы и достижение научных результатов мирового уровня, имеющих высокое прикладное значение для России», — прокомментировал проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО Андрей Байков.

В рамках программы будет создано 14 объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных и системы интеллектуального анализа. Специалисты оцифруют 6 уникальных музейных и архивных коллекций.

Кроме того, в ходе развития проекта планируется открыть 39 новых образовательных программ по различным социально-гуманитарным специальностям.

Рейтинг
Москва.ру