Институт этнологии и антропологии РАН совместно с тремя вузами Москвы создадут научный центр для масштабного исследования человеческого потенциала. О том, что это может значить для обычного человека, в материале интернет-газеты «Москва.ру».
Фокус человеческого потенциала и возможных сценариев его развития может стать важным элементом в выстраивании общенациональной стратегии, что имеет важную роль в научном и в политэкономическом контексте. Сама тема человеческого потенциала находится под прицелом учеными уже давно, но постичь глубинные возможности людей на деле не так просто.
Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли грант на создание научного центра в рамках национального проекта «Наука». Это первый проект по социально-гуманитарным наукам, получивший государственную поддержку, ранее приоритет отдавался точным и естественным дисциплинам.
Новое исследование университетского консорциума базируется на семи основных направлениях:
- Теоретические концепции и модели формирования человеческого потенциала (эффекты глобальных вызовов и исторических сопоставлений).
- Построение теоретических оснований и политических инструментов для преодоления социального неравенства.
- Формирование измерений и доказательной политики развития человеческого потенциала.
- Создание цифровой платформы и инструментов анализа для прогнозирования трендов, вызовов и вклада человеческого потенциала.
- Разработка модели про- и антисоциального поведения в допустимой норме и при патологии.
- Создание инструментария для измерения результатов новых программ.
- Создание цифровой платформы для научной работы с древними текстами для составление генетического подразделения и развития базисной лексики языков мира.
Человеческий потенциал — это качества людей, которые принципиально влияют на результаты активности, в которую вовлечен человек в той или иной сфере деятельности. Раскрытие потенциала может кардинально поменять подходы к образованию и другим важным сферам жизни.
«Синергия методологических подходов и компетенций четырех ведущих научных школ обеспечит высокий уровень экспертизы и достижение научных результатов мирового уровня, имеющих высокое прикладное значение для России», — прокомментировал проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО Андрей Байков.
В рамках программы будет создано 14 объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных и системы интеллектуального анализа. Специалисты оцифруют 6 уникальных музейных и архивных коллекций.
Кроме того, в ходе развития проекта планируется открыть 39 новых образовательных программ по различным социально-гуманитарным специальностям.