Частные дома престарелых в Москве: отток посетителей и другие трудности во время пандемии | Москва.ру

Частные дома престарелых в Москве: отток посетителей и другие трудности во время пандемии

Как пандемия повлияла на частные дома престарелых в Москве и насколько это успешный бизнес? На эти и другие вопросы интернет-газета «Москва.ру» узнала ответы у экспертов.

Пандемия повлияла и на частные, и на государственные дома престарелых. Ответственные пансионаты на время пандемии начали работать в режиме обсервации: не брали новых постояльцев, а сотрудники не выходили за пределы пансионата. Многим домам престарелых это помогло избежать вспышек коронавируса, но доход довольно значительно сократился.

«Дома престарелых впервые столкнулись с такой ситуацией – пандемией. Ведь дом престарелых – это закрытый социум и один случай заражения грозит заражением всем», — отметила координатор проектов Школы патронажного ухода «Внимание и Забота» Елена Сухачева.

Многие дома престарелых почувствовали дополнительную нагрузку: в частные дома престарелых переводили пациентов из государственных, в которых были вспышки коронавируса, а персоналу приходилось не выходить с работы неделями.

«Такой экстремальный тимбилдинг. И главное, руководители поняли, как никогда, ценность сиделок, насколько сиделка должна быть квалифицированной, стрессоустойчивой, преданной своей профессии», — добавила Сухачева.

В столичных домах престарелых, по словам эксперта, довольно много пожилых людей, и причин тому несколько:

  1. у москвичей зарплата выше и пенсии больше, поэтому больше людей могут обеспечить проживание своего родственника в доме престарелых;
  2. жители столицы больше работают и больше времени тратят на дорогу, поэтому у них не остается времени на уход за своими близкими;
  3. дома престарелых в Московском регионе сейчас сменили свой облик, став более комфортными и цивилизованными.

«Их уже называют по-другому – пансионаты, резиденции. У родственников нет страхов, что в частном пансионате плохо. В пансионатах лучше уход, чем дома. В регионах рынок частных пансионатов не так развит, а государственные еще оставляют желать лучшего», — добавила Елена Сухачева.

По словам исполнительного директора федеральной сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Алены Афониной, отток посетителей, связанный с кризисом, действительно был.

«Части наших клиентов стало тяжело платить за содержание родственников, но нельзя сказать, что это значительная часть. Кроме того, есть практика, когда постояльцы приезжают к нам на реабилитационные программы, после окончания которых дети и внуки забирают пожилых родственников домой. Это около 20% от всех проживающих», — объяснила Афонина.

Государство даже выплатило компенсацию тем, кто забрал чужих престарелых из учреждений к себе домой. И дети, конечно, тоже забирали своих родителей. Но где было безопаснее: в пансионате, который полностью закрылся на карантин, или в семье, где родственник продолжал ходить на работу и мог принести инфекцию домой? Вопрос спорный, считает Елена Сухачева.

Тем не менее, исполнительный директор УК «Социальные системы» Афонина считает, что частные дома престарелых — это очень сложный, но перспективный бизнес. Количество пожилых людей с каждым годов естественным образом увеличивается, а болезни, связанные с деменцией, молодеют, и спрос растет.

У людей часто нет ни времени, ни навыков, чтобы оказывать качественных уход за пожилыми родственниками. Кроме того, многие понимают, что старость и некоторые ограничения — это не повод лишить бабушку и дедушку социальной жизни и развлечений.

К тому же, как отметила координатор проектов Школы патронажного ухода «Внимание и Забота» Сухачева, потребность в пансионатах действительно растет. Владельцы частных пансионатов понимают, что надо вкладываться как в интерьер, так и во вкусную еду, уют и в грамотный уход.

«Финансовые проблемы у пансионата могут быть, как и в любом другом бизнесе – все зависит от правильного управления. Да и сегментация есть разная – пансионаты бюджетные и VIP-уровня. Но при правильном подходе и хорошо выстроенной бизнес-модели пансионат заполняется почти полностью», — заверяет Сухачева.

Кризис повлек за собой увеличение финансовой нагрузки, поскольку крупные сети пансионатов, которым важна репутация бренда и которые работают на рынке уже много лет, вкладывают значительные средства в обеспечение безопасности пожилых и защиту их от пандемии. И это происходит в условиях падения выручки, но по-другому просто нельзя, считает Алена Афонина.

«На рынке есть «пансионаты-однодневки», которые радостно принимали новых постояльцев без всяких справок, когда серьезные игроки закрывались на режим обсервации. Последствия в виде массовых вспышек заболеваемости и увеличения смертности показывают, что к безопасности «спустя рукава» относиться точно не следует», — заключила эксперт.

Рейтинг
Москва.ру