Родители школьников про дистанционку, антиковидные правила и возобновление учебы | | Москва.ру

Родители школьников про дистанционку, антиковидные правила и возобновление учебы

Город
Школа в Москве. Фото: "Москва.ру/Елизавета Левина

До нового учебного года остается меньше недели, а тема коронавируса по-прежнему актуальна. Несмотря на то, что дети считаются чуть ли не главными переносчиками заболевания, московские власти решили начать учебный процесс в очном формате. «Москва.ру» узнала мнение родителей о предстоящей учебе, здоровье детей и «дистанционке», на которой все школьники окончили прошлый год.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор разработал для школ ряд новых правил, направленных на обеспечение безопасности учеников и педагогов из-за угрозы заболевания Covid-19. Однако часть родителей сомневается, что их удастся соблюсти. Но для родителей уже есть нечто пострашнее коронавируса.

«Боюсь ли я выпускать своих детей в школу/сад в предстоящем учебном году? Да! Очень! Конечно же…. И я точно знаю, что не одна такая. Но, положа руку на сердце, коронавирус — это уже реальность нашей жизни, хотим мы этого или нет, боимся или нет… Поэтому, когда я в миллион первый раз задаю себе вопрос, идем ли в школу/сад — конечно, идем. Жизнь продолжается, и надо жить, а не боятся», — рассказала мама второклассницы Наталья Калинина.

Гораздо большим страхом для родителей оказалась мысль о возврате на «дистанционку». Практически все родители, особенно школьников старших классов, в один голос заявили, что дистанционное обучение — это «сложно и неудобно».

«Дистанционное обучение — это катастрофа, особенно, когда дома не один ребенок, а два, три и больше. <…> Это неудобно, это тяжело. Они не усваивают материал дистанционно. Ребенок может отскочить к холодильнику, например», — рассказывает мама двоих школьников Ангелина Веремеенко.

Основные проблемы на «дистанционке» — это технические неполадки, а также то, что дети начальной школы не могут сами разобраться в технике, поэтому родители вынуждены помогать, то есть постоянно быть рядом.

У подростков также возникают проблемы из-за того, что в некоторых школах у каждого учителя была своя платформа для обучения, и свои требования. Школьникам приходилось запоминать разные пароли для входа. Все это очень отвлекает от учебного процесса. Кроме того, это накладно материально, так как у каждого ребенка должен быть свой компьютер. Родители пожаловались на то, что в семье не всем хватало рабочих мест, комнат и даже интернета.

«У меня получилось организовать обучение так, что нам хватило двух ноутбуков на троих, но время было расписано поминутно. Буквально, я выходила из своего ZOOM, тут же входил кто-то другой. И без конца на телефоне. У Софии болела голова. <…> Потом была мигрень, и по полдня она лежала с мигренью», — рассказывает мама третьеклассницы и семиклассника Дарья Невесская.

Большинство родителей в период ограничительных мер работали на удаленной работе. По словам некоторых из них, иногда работа вставала, потому что нужно было помогать ребенку. Например, во время контрольных в ZOOM нужно было быть постоянно «начеку», так как внезапно могло пропасть изображение или звук. Из положения родители выходили, параллельно переписываясь в общих чатах в WhatsApp. Кроме того, нужно было помогать и с домашним заданием, а страшеклассникам пришлось после окончания прошлого года нанимать репетиторов.

Именно поэтому родители убеждены, что дети должны ходить в школу, но один из главных аргументов тут — необходимая ребенку социализация, потребность в общении. Кроме того, в школе материал усваивается однозначно лучше.

На вопрос корреспондента интернет-газеты Москва.ру: «Что Вы думаете о предстоящем учебном годе?», мама школьников Дарья Невесская ответила так:

«Слава Богу, что он наступает, потому что прошлый год закончился очень тяжело. <…> Обычно летом есть ресурс заниматься с детьми, но в этом году все настолько устали от удаленного обучения, что заниматься дополнительно уже не хотелось. Хотелось отдыхать».

Безусловно, каждый родитель переживает за своего ребенка. За эти полгода мытье рук, маски и санитайзеры стали привычным делом для всех, и дети — не исключение, поэтому главное в этом вопросе — соблюдение гигиены и укрепление иммунитета. Кто-то из родителей подготовился к учебному году, сделав детям прививки, а кто-то провел с детьми лето на свежем воздухе, обогащая их рацион питания витаминами из овощей и фруктов. Насколько эти меры действенны, покажет сентябрь.

Рейтинг
Москва.ру