С походом к психологу после самоизоляции лучше не затягивать. Эксперты назвали группы риска | Москва.ру

С походом к психологу после самоизоляции лучше не затягивать. Эксперты назвали группы риска

Существенно изменившаяся из-за режима самоизоляции действительность не может не отразиться на психическом состоянии людей. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у экспертов, возрос ли спрос на услуги психологов, кому они нужны в первую очередь и как лучше выходить из «карантиникул».

Психолог Софья Сулим считает, что учитывая масштабность изменений реальности, каждому человеку в той или иной форме будет нужна психологическая поддержка. При этом кому-то достаточно читать статьи психологов, другим нужно быть в групповой работе.

«Ряду людей понадобится глубокая психологическая работа с обострившимися страхами индивидуально со специалистом. Посттравматическое стрессовое расстройство проявится у большинства. Каждый будет справляться со своим состоянием по-разному. Чем быстрее мы примем реальность такой, какая она есть, тем легче последствия для психики и быстрее адаптация к новой жизни», — подчеркнула она.

Софья отмечает, что в настоящее время на рынке психологических услуг наблюдается затишье, но уже видны первые признаки необходимости услуг психолога:

«Пока они покрываются большим количеством бесплатных онлайн-программ, марафонов и видео. Данный контент заполняет сознание и на время снижает тревожность. Но тенденция роста спроса на услуги психолога есть. Люди задумываются о том, чтобы точечно решить свои вопросы, исходя из ситуации, в которой оказались».

Она добавила, что спрос на психологические услуги будет расти. Покрываться он будет с помощью индивидуальной работы, участия в психологических группах, обучения методам психологической самопомощи, а также через бесплатные телефоны доверия и информационный контент специалистов-психологов, которых человек читает или слушает.

Психолог, специалист по арт-терапии и оздоровительным практикам Оксана Тумадин также считает, что помощь специалистов нужна, даже если это всего полчаса консультации, где человека перенастроят на позитивный настрой и дадут рекомендации, упражнения, алгоритмы выхода.

Психоаналитический психотерапевт Алексей Пережогин выделяет несколько категорий людей, которым вероятнее всего потребуется помощь специалистов больше, чем прежде. В первую очередь это люди, которые испытывают наибольшее эмоциональное давление сейчас: например, врачи.

Эксперт также отметил, что особенно уязвимы становятся люди, потерявшие работу или вынужденные профессионально переориентироваться. Пережогин считает, что им стоит обратиться к психологам или психотерапевтам, даже если они не чувствуют большой необходимости, чтобы не обострять ситуацию и не растерять эмоциональное здоровье в будущем.

«К сожалению, часто это будет сделать невозможно из-за осложнившейся финансовой ситуации», — отметил он.

Третья категория людей — это жертвы домашнего насилия.

«К сожалению, для их безопасности сегодня государство не предоставляет достаточно мер поддержки, в том числе убежищ и способов получения психологической помощи», — считает эксперт.

Он сообщил, что трудно делать однозначные выводы об изменении спроса на услуги психологов. По его словам, одни клиенты сокращают количество сессий из-за финансовых сложностей, другие же, имея какие-то накопления, чувствуют необходимость позаботиться о себе и поддержать себя с помощью психотерапии.

«Можно говорить о некотором балансе в количестве консультаций за счет таких разных ситуаций и запросов. Ожидаемо, что как только режим самоизоляции будет отменен и люди снова обретут какую-то финансовую стабильность, многие захотят обратиться к специалистам, и это правильно», — прогнозирует Пережогин.

Психолог сети частных пансионатов для престарелых Ирина Сулима считает, что помощь психолога понадобится не потом, а уже сейчас:

«Спрос со стороны обеспокоенных своим психологическим состоянием людей растет. Если до кризиса моими пациентами были в основном постояльцы пансионатов для престарелых, то сейчас больше работы проводится с персоналом. Уровень тревожности нужно обязательно снижать, не откладывая это «на потом».

Психолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов советует выходить из режима самоизоляции постепенно, чтобы избежать эмоционального «перегруза».

«Сейчас мы привыкли жить в цифровом пространстве, нужно будет снова привыкнуть к живому общению. Вероятно, первое время люди будут избегать массовых мероприятий и продолжать держать социальную дистанцию. Хотелось бы, чтобы сохранилась привычка почаще мыть руки и дезинфицировать гаджеты», — отметил Иванов.

Эксперт добавил, что в любом случае это ценный опыт для всех. Самоизоляция должна научить договариваться с домочадцами и другими людьми, этот навык важен и в обычной жизни.

Рейтинг
Москва.ру