Ученым из Орхусского университета удалось выяснить, что кофе способен усилить или ослабить некоторые вкусовые свойства пищи. Результаты исследования опубликовал журнал Foods.
В исследовании принимали участие 156 добровольцев, которым было предложено оценить свое обоняние и чувство вкуса до и после чашечки кофе. Ученым удалось доказать, что при употреблении кофе обонятельные способности человека не изменялись, однако кофе оказывал влияние на вкусовые показатели.
Таким образом, сладкая пища с кофе казалась добровольцам еще слаще. При этом люди отмечали, что кофе способен нейтрализовать горечь блюда.
Затем был проведен еще один круг эксперимента, в котором добровольцам подавали кофе без кофеина. Результат оказался абсолютно такой же.
Специалисты признали, что вкусовые рецепторы человека подвержены влиянию кофейного напитка. Однако теперь им предстоит выяснить, с чем связана такая взаимосвязь.