Эксперты объяснили рост спроса на недвижимость, но к лету прогнозируют его резкий спад | Москва.ру

Эксперты объяснили рост спроса на недвижимость, но к лету прогнозируют его резкий спад

Недвижимость. Сделка. Риэлтор. Рукопожатие. Аренда Город
Фото: pixabay/PD

Спрос на недвижимость в Москве этой весной вырос. В нестабильной экономической ситуации люди хотя вложить свои деньги во что-то надежное, однако эксперты считают, что такая тенденция сохранится ненадолго.

«Как нам кажется, рост спроса связан не столько с коронавирусной инфекцией, сколько с общей кризисной ситуацией в мире. Недвижимость традиционно является безопасной и консервативной инвестицией свободного капитала и его сохранения. Кроме того, желание вложить накопленные капиталы может быть следствием предложения президента о введении налога на проценты по вкладам», — рассказал интернет-газете «Москва.ру» генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция» Иван Шевельков.

По его словам, нежелание людей платить за то, за что они раньше не платили, было прогнозируемо. Поэтому многие решили вместо вкладов приобрести недвижимость и получать арендный доход от нее. «Арендные договора на срок менее года не регистрируются и следить за ними сложнее, хотя этот доход, конечно, тоже облагается налогом», — поясняет эксперт.

«Кроме того, в целях всеобъемлющей самоизоляции (да и в целях отдыха) люди со свободными деньгами заинтересовались загородной недвижимостью. Поэтому рост цен на недвижимость в общем и целом является прогнозируемым фактором», — добавил Шевельков.

Генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова также считает, что россияне видят в покупке недвижимости способ сохранить свои сбережения:

«Карантин, обесценивание рубля, падение стоимости нефти обратили внимание потребителей, имеющих накопления в рублях, на недвижимость как интересный и понятный инструмент для сохранения денежных средств. Ряд покупателей не стал менять планы и вышел на рынок, чтобы совершить сделку по текущим ипотечным ставкам и ценам на новостройки. Некоторые застройщики даже начали поднимать цены, повторяя сценарий 2014 года», — поясняет Кузнецова.

Все же Наталья считает, что сейчас сложно говорить о ситуации в целом по спросу в сфере недвижимости:

«По нашим наблюдениям, с последних дней марта отмечается временное охлаждение рынка, которое требует от застройщиков взвешенной ценовой политики. Если за март уже были наработаны сделки, то в апреле реализация во многом будет зависеть от ситуации с карантином», — подчеркнула эксперт.

Кузнецова также пояснила, что застройщики и риэлторы успели подготовиться к данному сценарию и постарались перевести все процессы в режим онлайн. Однако часть потребителей привыкла к оффлайн-общению: зачастую это представители более старшего поколения. Кузнецова добавила, что часть потребителей взяла тайм-аут, чтобы наблюдать за развитием ситуации и более точно спрогнозировать свое финансовое положение, малый и средний бизнес сейчас находятся в сложном положении.

На ее взгляд, сейчас выбор потребителей склоняется к квартирам с оптимальной стоимостью – то есть небольшим по площади:

«В последнее время сформировался тренд на евроформат, который в проектах, выходивших на рынок с середины 2019 года, занимает порядка 40-45% в ассортименте предложения. Такие лоты привлекают оптимизаций и жилого пространства, и бюджета покупки, поэтому мы ожидаем, что интерес к ним сохранится и в ближайшее время».

Сооснователь порталов о недвижимости Move.ru, A3F Group и Marketcall Александр Дужников отмечает, что текущая ситуация напоминает 2014 год, когда цена барреля нефти упала, а рубль обесценился. «Спрос на недвижимость в России всегда был связан с общей экономической ситуацией в стране, потому что это один из самых надежных способов сохранения капитала — и это актуально как первичной, так и для вторичной недвижимости», — пояснил эксперт.

Он отметил, что рост спроса заметен в сегменте недвижимости класса «комфорт», особенно на 1 и 2-комнатные квартиры, к ним сохраняется интерес, поскольку они всегда актуальны для сдачи в аренду.

«Вся текущая ситуация легко объяснима на фоне отложенного спроса — все, кто планировал покупать квартиру в 2020 году, за наличные деньги или с помощью ипотеки — делают это сейчас. Рынок ожидает многоступенчатое повышение цен и ипотечных ставок. Большое количество людей банально не хотят терять средства из-за курса валюты», — пояснил Дужников.

В случае с элитной недвижимостью эксперт наблюдает такую ситуацию: хранившие деньги в валюте инвесторы получили возможность приобрести недвижимость по цене, привязанной к курсу 65-67. Этим обуславливается стремительный рост продаж нескольких премиальных объектов. При этом, к лету Дужников прогнозирует внушительное падение спроса, так как в условиях стагнирующей экономики и нестабильности покупательная способность упадет, снизится и процент ипотечных сделок.

Директор аналитического отдела Rosreestr.net Алексей Багамутов отметил, что рост заявок на ипотеку вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом в апреле 2019 года.

«Покупатели в этом месяце были больше ориентированы на квартиры на вторичном рынке, так как не нужно тратить деньги на ремонт или обстановку жилья. Это связано с тем, что доходы россиян падают и они готовы покупать уже готовые решения, а не обустраивать квартиры под себя. Также мы наблюдаем тенденцию от застройщиков, которые переходят на квартиры вместе с меблировкой, что объясняется спросом со стороны покупателей», — рассказал Багамутов.

Рейтинг
Москва.ру