Город

Как власти Москвы с помощью МФЦ повысили финансовую грамотность населения

Сентябрь 22, 2019

Как власти Москвы с помощью МФЦ повысили финансовую грамотность населения

Бесплатные занятия по компьютерной грамотности и ведению бизнес-переговоров в Москве пройдут с 23 по 29 сентября в многофункциональных центрах, об этом говорится в сообщении столичной мэрии.

«В центрах госуслуг «Мои документы» с 23 по 29 сентября проведут бесплатные мастер-классы и семинары. На курсах «Mos.ru: как получать услуги не выходя из дома» участники узнают, как зарегистрироваться в личном кабинете на портале mos.ru, правильно передавать показания приборов учета и записываться на прием в государственные учреждения», — рассказали в пресс-службе.

Независимый аналитик и социолог Алексей Филиппов в беседе с агентством «Москва» прокомментировал стремление московских властей повысить уровень информационной грамотности жителей и гостей столицы.

«Самое главное, что стоит отметить — все это будет происходить в МФЦ. Что такое МФЦ, если охватывать опыт последних лет? Это — совершенно новый, если так можно выразиться, институт, который позволяет нашим гражданам получать все необходимые государственные услуги в условиях, когда действует схема «одного окна». Что это значит? Первое, и самое главное: повышается качество государственного управления. Во-вторых, само по себе в той или иной степени повысится грамотность населения, люди смогут более эффективно расходовать свои денежные средства. И, наконец, у них появится возможность получить новые знания, что тоже крайне немаловажно», — рассуждает эксперт.

По его словам, стремление властей Москвы финансовую грамотность населения крайне похвально — благодаря этому вырастет уровень жизни людей.

«Увы, но жители нашей страны не умеют экономить, несмотря на то, что во времена СССР количество свободных денежных средств в семье было минимальным. Повышение финансовой грамотности позволит не только повысить уровень жизни граждан, но и укрепить экономику, потому что большая часть сэкономленных средств, вероятно, будет отправляться в банк», — подытожил Алексей Филиппов.