Город Новости Общество

«К этому должны прийти все города»: эксперт оценил идею избавить Москву от заборов

Апрель 19, 2019

«К этому должны прийти все города»: эксперт оценил идею избавить Москву от заборов

В московских дворах и на улицах начнется массовый демонтаж заборов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В итоге в столице останутся только те ограждения, которые необходимы по правилам дорожного движения: к примеру, у пешеходных переходов и в местах с неблагоприятной аварийной обстановкой.

«Не здорово, когда город разрезан на кусочки отдельными заборчиками, их надо содержать, они ломаются, создают неприглядный вид, сокращая пространство, поэтому мы от них потихонечку отказываемся», — сказал Бирюков.

Заместитель главы города пояснил, что решение о сносе заборов связано с тем, что ранее ограждения были необходимы, чтобы защитить газоны от паркующихся автомобилей. Однако сейчас эта проблема не так актуальна, так как водителей за парковку в неположенном месте начали наказывать крупными штрафами.

«Архитектурное сообщество РФ уже давно сошлось на мысли, что заборы и дорожные ограждения не только негативно сказываются на безопасности граждан, но и убивают внешний вид российских городов. Нельзя забывать, что сам по себе забор – это заявка на владение (или даже захват, если угодно) чем-либо при помощи физической преграды. Но это не гарантирует неприкосновенности, а внешний вид города портит очень сильно, буквально разрезает улицы на небольшие ограниченные области. От этого необходимо было уже давно избавляться, к этому должны прийти все без исключения города России», — заявил агентству «Москва» столичный архитектор Руслан Тереков.

По словам собеседника агентства, все имеющиеся в столице заборы подсознательно создают впечатление «закрытости, глухой территории, которая кому-то принадлежит. То есть это психологический прием, корой уже не работает в наше время, а потому должен быть предан забвению».

Напомним, в августе 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею о ликвидации заборов в городе.